Наш бессмертный полк

Пример для правнуков

Разведчик 377-й отдельной разведывательной роты 305-й стрелковой дивизии сержант-стрелок Зайнутдин Зиннурович Зиннуров участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Имел много наград.

Рассказчик - корректор журнала "Казань" Лябибя Салимова

Отца, Зайнутдина Зиннуровича Зиннурова, 1920 года рождения, уроженца деревни Ясашно-Барышево Татарской АССР, 2 мая 1941 года призвали на срочную военную службу Апастовским райвоенкоматом Татарской АССР.

С началом войны он поступил на курсы разведчиков. После их окончания, через три месяца, его отправили на фронт. Он начал свой боевой путь с города Воронежа. В составе Первого Украинского фронта под командованием генерала армии Ватутина прошёл всю войну, дошёл до Праги.

Разведчик 377-й отдельной разведывательной роты 305-й стрелковой дивизии сержант-стрелок Зайнутдин Зиннурович Зиннуров участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Имел много наград. По запрошенной нами справке из Центрального архива Министерства обороны, был награждён медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Славы III степени. Как написано на сайте «Память народа», дата совершения подвига — 8 августа 1944 года, дата вручения ордена Славы 4 сентября того же года.

В наградном листе имеется краткое изложение личного боевого подвига отца:

«Тов. Зиннуров действовал в группе лейтенанта Суркова по выполнению боевого задания 16. 08. 1944 года.

Тов. Зиннуров получил от лейтенанта Суркова боевую задачу разведать окраину села. Он бесшумно пробрался к отдельным домикам, где установил, что немцы находились на отдыхе. Воспользовавшись этим моментом, тов. Зиннуров дал команду забросать дом гранатами. Разведчики этого ждали и вскоре раздались взрывы, дом взлетел в воздух. Тов. Зиннуров лично уничтожил 8 немецких солдат и 17 унтер‑офицеров и захватил ценные документы.

25 августа 1944 года.»

После победы над фашистской Германией отца отправили на японскую войну. Вернулся он домой только осенью 1946 года. Продолжал трудиться в родном колхозе. В январе 1970 года нашего отца не стало.

С моей мамой, Асмабикой Халиковной Зиннуровой, отец воспитал троих сыновей и пятерых дочерей. После его смерти в те тяжёлые для страны времена мама вырастила и воспитала нас одна. Её дети трудились и трудятся в разных отраслях хозяйства, среди нас есть водитель, инженер, контролёр на заводе, строитель. Пятеро дочерей и один сын уже на пенсии. Двух братьев нет в живых. Самая младшая ещё работает. Она —  медицинская сестра в медпункте Казанского суворовского военного училища.

Папа останется в наших сердцах как отважный, добрый, трудолюбивый человек. Он — пример для своих детей, одиннадцати внуков и девяти правнуков.