Логотип Казань Журнал
Новости

Как бороться с бессонницей в мегаполисе

Городские жители ежедневно составляют огромный список дел и находятся в непрерывном движении, что приводит к стрессовым ситуациям и бессоннице. О том, что необходимо делать для обеспечения качественного сна, рассказывают врачи.

Городские жители постоянно спешат на работу, составляют на день огромный список дел и находятся в непрерывном движении. При этом необходимо быть в курсе всех событий, происходящих на дорогах города, а также уметь быстро ориентироваться в любой ситуации. И не стоит забывать о саморазвитии. У нас слишком много важных дел, и это в результате приводит к неврозам, депрессии или тревожности.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет статистику: около 44% жителей РФ часто просыпаются по ночам, жалуются на сон более половины (55%). Среди сограждан в возрасте от 60 лет такой сон считают наиболее распространенным. Среди молодых людей в возрасте 18-24 лет только каждый четвертый (27%) имеет проблемы со сном.

Павел (имя изменено) с самого детства жил в нашем мегаполисе. Когда поступил в ВУЗ, начались проблемы со сном. Как и все студенты, он списывал это на усталость.

– Я долго не мог уснуть, – рассказывает Павел. – В голове был такой хаос, что я не понимал, где я, кто я и куда мне нужно идти. Как будто меня посадили в яму, а я должен выбраться. Я не знал, куда бежать, что делать. Я видел, что вокруг меня люди, но не понимал их, они были для меня какими-то чужими. Уже тогда заметил, что не могу полноценно выспаться.

Спустя какое-то время бессонница переросла в хроническую. Парень стал раздражительным и замкнутым. После учебы отправился в Москву, в надежде на то, что справится с инсомнией благодаря смене обстановки.

Кандидат медицинских наук, член Российского общества сомнологов Равиль Фаздалов рассказал почему люди в мегаполисах чаще испытывают проблемы со сном и как организовать свою спальню:

«Одна из проблем, которая стоит перед нами в современном индустриальном городе — социальный джетлаг. Многие люди не досыпают в течение недели. Когда приходят выходные дни, они позволяют себе поспать на два часа дольше. По большому счету, организму человека кажется, что он находится в другом природном суточном ритме.

У жителей индустриальных городов более низкая физическая активность и гораздо больше проблем, которые могут вызвать хроническую бессонницу. Таблетками нельзя вылечить инсомнию, поэтому мы используем специальную технику. В целях облегчения состояния пациента, мы просим его увеличить физическую активность. Несколько недель спустя, когда он начинает следить за сном и соблюдать гигиену сна, у него появляется возможность выспаться по-человечески. Если вы хотите сделать спальню максимально функциональной, то в ней не должно быть ничего лишнего: ни компьютера, ни телевизора, ни часов, ни мобильного телефона. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, потому что продолжительное отсутствие сна провоцирует развитие многих болезней: сахарный диабет — 37%; гипертония — 17%, ожирение — 28%, инсульт – 46% и другие заболевания».

Как влияет бессонница на психологическое здоровье человека, поведала практический психолог, психотерапевт Эльмира Соловьёва:

«У человека снижается качество жизни, мир теряет краски. Если у бессонницы невротическая природа возникновения, то работа идёт с причиной возникновения внутри личностного неразрешенного конфликта. Психотерапевт выявляет причины и подбирает индивидуальную программу. Неспособность останавливать мысли, успокаиваться и расслабляться. Человек начинает проживать жизнь в голове».

При инсомнии, человек ощущает головную боль, слабость, дискомфорт, раздражительность, а также плохое настроение и даже депрессию. При этом, когда он не спит, то испытывает сильное напряжение, беспокойство и тревогу. Сон является очень важным компонентом здоровья человека. Это период, когда организм отдыхает, восстанавливается и создает новые клетки.

Врач невролог, сомнолог, член Российского общества сомнологов Кадрия Валеева рассказала о гигиене сна и как бессонница влияет на социальную жизнь:

«Нарушения сна, независимо от их причины, имеют большое клиническое значение, поскольку они негативно влияют на социальные аспекты и экономическую деятельность. У пациентов, страдающих от инсомнии, наблюдается снижение производительности труда, которое связано не только с отсутствием на рабочем месте, но и с продолжением работы во время болезни. Экономические потери во втором случае оказываются даже более значительными, составляя 79% от общих потерь. В профилактике и лечении нарушений сна, гигиена сна играет важную роль».

Для обеспечения качественного сна рекомендуется придерживаться следующих правил: соблюдать график сна, вести активный образ жизни, избегать дневного сна, не переедать или голодать перед сном, не заниматься интенсивной умственной деятельностью перед сном, избегать конфликтных ситуаций и ссор, заниматься успокаивающими занятиями, такими как чтение или медитация.

Соблюдая все эти правила гигиены сна, ваша продуктивность будет сохраняться в тонусе, а жизнь станет ярче.

 

Фото Ксении Пупковой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев