Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Какая она – татарская женщина?

Женщины о женщинах – работа феминистской оперной лаборатории «Умай» завершится в апреле показом сразу трёх камерных опер на татарском языке.

Сейчас как никогда актуальна тема роли женщины в развитии культуры и жизни общества в целом. Можно по-разному относиться к понятию «феминизм», однако нельзя отрицать тот факт, что долгое время женщина незаслуженно оставалась на втором плане и отношение к ней было соответствующее. И даже те образы женщин, которые сохранились в мировой культуре, зачастую созданы именно мужчинами. Участницы первой феминистской оперной лаборатории «Умай» решили это изменить.

В январе этого года Тинчуринский театр и Казанская консерватория объединились, чтобы создать новый интересный проект – три небольшие оперы на татарском языке. Композиторы, драматурги, художник и даже эксперты проекта – женщины. Их цель – создать произведения, рассказывающие о том, какой огромный вклад в историю, образование, культуру внесли татарские женщины.

Кураторами лаборатории стали историк и культуролог Энже Дусаева, поэт Йолдыз Миннуллина, композитор Анна Сокольская и главный режиссёр театра имени Карима Тинчурина Туфан Имамутдинов (единственный мужчина в этом проекте).

На сегодняшней пресс-конференции в ИА «Татар-информ» выступила куратор выставки Энже Дусаева, композитор Алсу Сунгатуллина и драматурги Миляуша Гафурова и Эльвира Хадиева. Девушки рассказали, как проходит работа над созданием опер, какие возникали сложности и когда мы увидим итоговый результат.

Культуролог и автор журнала «Казань» Энже Дусаева рассказала, что изучение роли женщины в обществе для неё всегда было интересно. И когда Туфан Имамутдинов предложил ей поработать вместе над проектом на женскую тему для Тинчуринского театра, она сразу согласилась. Кстати, о другом проекте Энже Дусаевой «Тайная жизнь особняка Ушковой» мы писали в прошлом году, материал доступен на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/novosti/taynaya-zhizn-osobnyaka-ushkovoy

Участницы лаборатории задались вопросом: какая она – татарская женщина, что она привнесла в культуру, они попытались раскрыть её «культурный код». Образ женщины многогранен, это не только привычная нам женщина-мать, это ещё и женщина-воспитатель, женщина-учитель. Эта тема будет раскрыта в одной из опер.

Выбор названия для лаборатории был непростым. Умай – это особо почитаемое очень древнее женское божество у тюркских и монгольских народов. Богиня Умай оберегала женщин и рожениц, а имя её так и переводилось – чрево матери. Неслучайно, что именно оно было выбрано в качестве названия лаборатории. Кураторы признаются, что им хотелось такое название, которое не ассоциировалось бы с каким-то конкретным историческим периодом и отдельно взятой личностью. Поэтому, к примеру, имя «Сююмбике» не подошло бы, так как сразу возникают ассоциации с казанской царицей и легендами, связанными ней. Тогда как Умай – это некий собирательный женский образ, у нас нет её изображения, нет конкретного описания, у неё нет тела и в то же время, всё, что есть в женщине – это Умай.

Опера – это достаточно трудный для восприятия жанр. Некоторые авторы пытались привнести в него немного юмора, и в целом проект получился экспериментальным. Для драматургов и поэтов сложность была в том, что опера предполагает небольшое количество текста и приходилось всё время его сокращать. Каждая опера будет состоять из трёх частей. Будет два состава участников, первый – это артисты театра, второй – артисты консерватории. Поэтому необходимо было изначально создать такие музыкальные произведения, которые смогут исполнить в том числе и те, кто не являются профессиональными музыкантами. Формат лаборатории как раз и предполагает такой совместный поиск, сотрудничество.

Порой деятельность лабораторий не имеет какого-то конкретного итога, важна сама работа. Однако это не тот случай и в конце апреля будут созданы три конкретных проекта, которые в дальнейшем можно будет показывать на сцене театра. Центр современной культуры «Смена» уже выразил желание показать эти оперы в Альметьевске.

Данный проект – это не просто оперная лаборатория. Будут проходить различные коллаборации, в том числе с Галереей современного искусства, которая организует выставку исторических фотографий, а также ожидается приезд спикеров из других городов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев