Мергасовский дом. Элитная коммунальная «заброшка»
Загадочный «зелёный дом» на Чёрном озере, где сейчас гуляет только ветер, первый многоквартирный советский дом с канализацией и отоплением, памятник конструктивизма и наш вариант знаменитого московского «Дома на Набережной». Некогда приют художников и писателей, уже давно сам стал арт-объектом, самой большой декорацией города и его персонажем.
Как платёжки ЖКХ убили первую советскую новостройку Казани
Загадочный «зелёный дом» на Чёрном озере, где сейчас гуляет только ветер, первый многоквартирный советский дом с канализацией и отоплением, памятник конструктивизма и наш вариант знаменитого московского «Дома на Набережной». Некогда приют художников и писателей, уже давно сам стал арт-объектом, самой большой декорацией города и его персонажем.
Экскурс в историю дома, который вслед за казанской богемой с наступлением упадка по очереди облюбовали маргиналы, инста-блогеры и «революционеры» креативных индустрий, совершим вместе с автором и ведущим YouTube-канала «Новая Тартария» Эдуардом Хайруллиным.
Проклятый квартирный вопрос
Легенды, мифы и слухи сопровождают Мергасовский ещё с этапа котлована.
Слух первый (а точнее — правда): при закладке дома находят четырнадцать могил, оставшихся от кладбища Воскресенского собора (стоял на углу нынешних улиц Кремлёвской и Лобачевского на месте здания химического факультета Казанского университета, разрушен в 1939 году). Стройку, однако, находка не тормозит — 1920-е годы, разруха, живым негде жить! Стеснённые жилищным кризисом казанцы заселяют каждый угол. В городе с населением 180 тысяч на одну жилую комнату приходится два и семь десятых человека, соответственно — по 5,6 квадратных метра на каждого. В 1926-м столица молодой Татарии испытывает нехватку полумиллиона (499.805) квадратных метров жилья.
Мы наш, мы новый быт построим!
К 1927-му казанский «Горкомхоз» планирует строительный прорыв — выделяет один миллион рублей и закладывает целых четыре дома. Главный из них — в Мергасовском переулке, названном в честь отставного полковника Мергасова. Его дом и сейчас стоит выше — на углу с бывшей Воскресенской — нынешней Кремлёвской улицей. Переулок несколько раз менял названия, в 1957-м его назовут именем татарского писателя Кави Наджми, который проживал в «писательском гнезде» с 1931 по 1952 годы. Однако историческое «старорежимное» имя закрепится за домом навсегда.
Итак, фундамент четырёхэтажного п-образного дома закладывается весной 1927 года. По ходу стройки прибавляется пятый этаж, и стоимость её, как водится, вырастает. Достигает почти 600 тысяч рублей, а это — десятая часть всего городского бюджета, который составляет в 1926–1927 годах 6 миллионов 347 тысяч 134 рубля.
Версии об авторе проекта «Первого дома Горсовета» — так он называется официально — до сих пор разнятся. Исследователь казанской архитектуры Сергей Саначин пишет о том, что Мергасовский строил Пётр Сперанский по проекту московского инженера-архитектора Сергея Глаголева (Сперанский, к слову, построил в Казани многие сооружения, в том числе — стадионы «Динамо» и «Трудовые резервы».) Какие-то источники указывают на Дмитрия Фёдорова, автора проекта Дома чекистов на Карла Маркса.
Как бы ни было, ударная стройка — кипит. Возводится дом мечты — витрина социализма и нового быта!
На стройке Мергасовского дома. 1927. Фото В.Л. Лаптева. Из архива НМ РТ
«Стена, да гнилая» — завет Ильича
Как всё показательное, возводят первую казанскую «элитку» быстро. Отсюда — снова слухи:
— При строительстве используют камышит. Плиты из прессованного камыша или тростника, скреплённого проволокой.
— А ещё навоз, кирпич и дерево от сносимых храмов Спасо-Преображенского монастыря в Кремле.
Постройка дома в Мергасовском переулке Казани. 1927. Фото В. Л. Лаптева. Из архива НМ РТ
Официальные же газеты про навоз не пишут, зато активно освещают ударную стройку, восторгаются «высоким уровнем внутреннего благоустройства и новыми удобствами социалистического жилища», прачечной и примитивом — как называли тогда вариант детского сада.
Торжественное открытие дома, как положено, приурочили к Октябрьским праздникам, добавив событию магии цифр: 11 утра 11 ноября 1928 года. В присутствии членов Горсовета, правительства, Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров, Обкомов партии и комсомола, военных, профсоюзов, кустарей и домохозяек ленточку первой новостройки социализма торжественно перерезали.
Вначале в верхнюю часть дома, где квартиры получше, въезжают элитные жильцы: четырнадцать из шестидесяти пяти квартир достаётся членам командно-политического состава. Остальные — очередникам.
Само распределение квартир пересудов в печати не вызывает, зато представители «номенклатуры» жалуются на высоту здания: трудно якобы подниматься на самый верх.
Едва в дом вносят последний фикус, как снова ползут слухи:
«Мергасовский» дал трещины.
Дом сделан шаляй-валяй.
Забыли заложить отопление и канализацию. Для котельной пришлось пробивать стену.
Новое строительство Горсовета. Казань. 1929–1931. Из архива группы Kazan Nostalgique
Журналисты «Красной Татарии» берутся проверить достоверность людской молвы. В результате выходит критическая статья «За стеклянными пролётами лестниц», в которой живописуются «ужасы нашего городка». Обратите внимание на слог:
«В квартире 15 трещин от пола сквозь окно до потолка и на следующий этаж. И совсем не хороша эта трещина при мысли, что дому всего месяц от роду. Ибо есть поговорка: «растёт человек и растут его качества».
«Отопление, где пусто, где густо. В комнате 18-й квартиры — батарея из 8 элементов, а в комнате 15-й квартиры — 17 ячеек — просто баня».
«Негде стирать, хоть на Булак ходи. В коридорах и на лестницах — тьма кромешная. Неисправны дымоходы и уборные. Нет помойных ям...»
«Хлипкие переплёты, застеклённые тонким стеклом, только и ждут, пока шквалистый ветер решит их печальную участь, или пьяный угодит плечом в переплёт, изломает рамы и ухнет вниз на каменное ложе подъезда».
«Сырые стены. Нельзя мыть полы, жильцы нижних этажей жалуются, что у них сразу сыреют потолки и появляются грибки и плесень».
«Дом-красавец по Мергасовскому переулку освещён электролампочками только на 50 процентов. Остальные жгут керосин».
«Красная Татария». 1929 год
«Дерут с трудящихся втридорога!»
Как только трудами пламенных перьев в доме наконец заработала подвальная прачечная — опять посыпались жалобы: «горячая вода дороговата будет!» Коммунальный рай, без хлопот и забот, закончился мгновенно — с приходом первых счетов за коммуналку.
Газеты писали:
«Дом оказался дорогим для рабочих. Пока жильцам показались цветочки в виде 65 копеек за квадратный метр, что при квартире в 50 кв. метров даёт внушительные 32 целковых с лишком. Охранники с Вахитовского завода, получающие по 44 рубля, вселились в трёхкомнатную квартиру четырьмя семействами с маленькими детьми. Женщины страдают в этой клетушке, где и обеда сварить негде и постирать нельзя. Но что же делать? Не платить же из 44-рублёвого месячного бюджета 32 рубля за квартиру?»
Коммунальный «монпарнас»
Непомерные траты на ЖКХ требовали от рядовых жильцов какой-то оптимизации. В 1928 году в 65 квартир дома набивается 139 семей. Люди сами себя «уплотняли» (помните сказку про «Теремок»?), чтобы меньше платить за квартиру, и «элитка» быстро превратилась в коммуналку.
Правда, в перенаселённости были и свои плюсы. Мергасовский «теремок» привечал многих, в том числе — знаменитых.
Кави Наджми, Абдулла Алиш, Ибрагим Гази, Надир Альмеев, Магдалина Мавровская, Алексей Аникеёнок, Ильгизар Хасанов, Виктор Тимофеев, Ильгиз Фазулзянов — не дом, а казанский «монпарнас». Его стен едва ли хватит на мемориальные доски всех именитых жильцов. Но о людях — история отдельная.
Сейчас жить в доме нельзя, здесь гуляет только ветер, но сам он уже давно стал арт-объектом, самой большой в городе декорацией, в том числе и для спектакля «Дом», посвящённого Мергасовскому. Его стена — экран во всю высоту здания, а балкон — сцена.
Дом живёт и в качестве экспоната — в Национальном музее Республики Татарстан целый угол посвящён коммунальной квартире, где показаны интерьеры жилой комнаты и коридора коммуналки в Мергасовском.
Первая советская новостройка, элитный дом в престижном районе, быстро ставший коммуналкой, а в наши дни — «заброшкой». Чем не путь всей Советской страны?
А Дом — снова в ожидании «светлого будущего».
Первый дом Горсовета в цифрах
3840 квадратных метров площади
65 квартир
7 подъездов
160 рабочих на стройплощадке
Сейчас жить в доме нельзя, здесь гуляет только ветер, но сам он уже давно стал арт-объектом, самой большой в городе декорацией, в том числе и для спектакля «Дом», посвящённого Мергасовскому. Его стена — экран во всю высоту здания, а балкон — сцена.
Фото Радмилы Хаковой
Фото Радмилы Хаковой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев