Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Памятный Ленин

В начале становления советского государства памятники Ленину являлись символом новой лучшей жизни. В 50–70‑е годы по стране прокатился настоящий бум: памятники изготавливали в большом количестве по образцу: Ильич в кепке или без неё, в костюме моды начала XX века, при галстуке, с поднятой рукой, указывающей вперёд. Часто такие памятники не имели никакой художественной ценности. Но советскому гражданину нужен был идеал, к которому надо стремиться. Ильич воплощал мудрость эпохи, образец для подражания и, как сегодня сказали бы, инновационный метод воспитания подрастающего поколения.

Фото Юлии Калининой

 

Из архива журнала "Казань" №1, 2024 г.

Тогда казалось, что советское государство, возникшее на шестой части света в 1917 году, не исчезнет с карты мира никогда. Но вот настал ветер перемен. Всё, что ещё недавно казалось таким незыб­лемым, уходило, освобождая почётные места иным символам. Так произошло и в Казани — городе, в котором формировалось мировоззрение молодого юноши, где был сделан «первый шаг в революцию» тогда ещё Ульяновым.
Какое отношение сегодня к нему у горожан? За ответом на вопрос стоит отправиться в Дом‑музей В. И. Ленина. Улица, где находится музей — бывшая Первая Гора. Гора! Что значит: рельефность требует при заселении особой архитектурной мысли и расчётов. Раньше так и было! Домики здесь строили небольшими, максимум двухэтажными, обязательно дополняли садом или палисадником во дворах. Тихая спокойная жизнь здесь протекала вдали от базарной толчеи и прочих прелестей «продвинутого» городского центра.
В детстве прошлое моей Казани я представляла некой сказкой, прекрасной и загадочной, а старую архитектуру — своеобразной иллюстрацией к ней. А что я вижу сегодня? Милые, красивые дома и домики, каждый из которых неповторимого облика, снесены. На их место встали холодные великаны‑близнецы. Всё, пропала сказка…
Проделав путь от улицы Большая Красная по прямой в сторону Шамовской больницы, я вышла к воротам старинной усадьбы, уютно устроившейся в окружении больших деревьев. Вдруг вспомнился коллективный поход с классом сюда, в Музей Ленина. Затаив дыхание, мы слушали рассказ о том, как рос мальчик Володя Ульянов, каким был умным, не имел никаких вредных привычек и думал, как сделать жизнь простых рабочих и крестьян счастливой. А ещё там были красивые старинные вещи, которые во все времена вдохновляли меня на романтические мечтания.
Закрыв за собой калитку чугунного кованого ограждения, оказалась в своей старой, доброй, родной и такой любимой Казани. Здесь до сих пор сохранился дух казанской городской усадьбы конца XIX века!


Выходит, Ильич спас историческую часть города от уничтожения.
История ленинского музея началась в начале 30-х годов. Для посетителей музей открылся к два­дцатилетнему юбилею Октябрьской революции, то есть 7 ноября 1937 года. И сразу стал популярным не только среди горожан, но и гостей Казани. На протяжении всего советского периода в музей приезжали туристы, различные делегации со всего Советского Союза, а также из-за рубежа, чтобы прикоснуться к истокам революционного движения в России, больше узнать о жизни основателя советского государства. 
В годы Перестройки, когда рушилась не только страна, но и всё, что было связано с понятием «советский», «вихри враждебные» пронеслись и над казанским Музеем Ленина, пережив которые, музей выстоял. Благодаря бережному уходу сохранилась и усадьба Орловых, здесь снимала квартиру семья Ульяновых с начала сентября 1888 года по май 1889-го. Чего не скажешь про большой усадебный дом, где жили сами Орловы — его снесли за ветхостью в 1949-м.
Интерес к имени Владимира Ульянова-Ленина сегодня возрастает с новой силой. В том, что не «зарастает народная тропа», сегодня можно убедиться, едва переступив порог дома-музея. Здесь постоянно бывают посетители. В день, когда пришла я, группа молодёжи была на обзорной экскурсии, девушка-журналистка, приехавшая из Нижнекамска, и казанская семья с двумя детьми самостоятельно знакомились с экспозицией. Почему они решили потратить выходной день на Ленина?
— Захотелось лучше узнать о его жизни, вообще, что-то понять про историю своей страны… — отвечают на вопрос экскурсанты. — А здесь много интересных предметов, документов…

Фото Юлии Калининой


Музей, действительно, уникален, недаром в его создании активное участие принимали младшие сестра и брат Ленина Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы, а также близкие родственники Татьяна Павловна Жакова-Басова и Николай Иванович Веретенников. Это по их воспоминаниям восстанавливался интерьер комнат, где проживала знаменитая семья, наполняясь предметами, принадлежавшими Ульяновым. Формировалась экспозиция «жемчужинами» — подлинными документами, касающимися истории этой семьи, и достоверными копиями.
Тон экскурсии задаётся уже при входе — памятник Владимиру Ильичу Ленину работы русского советского скульптора Шильникова Николая Ивановича. Бронзовая фигура Ленина выполнена в стиле старого русского классицизма. В июне 1925 года он был установлен в Ленинском саду Казани, и спустя 90 лет занял своё место в музейном зале.
В последние десятилетия имя вождя пролетариата обрастало многими мифами и сплетнями. В историко-биографической части пытливый ум, наверняка, отделит «зёрна от плевел». Попадая в мемориальную часть, посетитель переносится на век с лишним назад и словно наблюдает за распорядком дня семьи, прибывшей недавно из Симбирска. Вот мама Мария Александровна с утра здоровается с детьми на немецком языке. Это означает, что вся семья сегодня разговаривает только на нём. Такой эффективный метод сегодня назвали бы интерактивным, он применялся для лучшего освоения иностранными языками. В семье также было принято помогать в воспитании и обучении младших детей старшими. Продуманный распорядок дня, бережное отношение друг к другу, скромность во всём, кроме книг — их здесь во множестве — это образ Ульяновых, представителей русской интеллигенции.

Дом-музей В. И. Ленина. Комната Владимира Ульянова.

Фото Гульнары Сагиевой

Дом-музей В. И. Ленина. Гостиная.

Фото Гульнары Сагиевой

«4 декабря 1888 года я был впервые арестован за студенческие волнения и выслан из Казани в ссылку…» — так напишет Ленин в своей неоконченной автобиографии. Действительно, наш город не просто место, с которым связана история семьи Ульяновых — он явился той точкой опоры, которая в дальнейшем перевернула мир.
Ну, а кем стал для Казани сам Владимир Ильич? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим наш город без памятника Ульянову-студенту скульп­тора В. Цигаля, что стоит перед Казанским университетом. Его облик вписался настолько гармонично, что, кажется, убери его, и студенческая «сковородка» станет не такой уютной. Так же как площадь Свободы без памятника П. Яцыно и А. Гегелло, невозможно представить Казань и без дома-музея на улице Ульянова‑Ленина, теперь уже с памятником Н. Томского перед фасадом мемориального дома. Даже при буме возвращений прежних названий она не стала вновь Первой Горой. Получается, для каждого горожанина, независимо от его взгляда на новейшую историю страны, Ленин остаётся одним из символов Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев