+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

Документальное кино, театр и Нуриев – насыщенная мартовская программа в «Мире»

Кадр из фильма «Будьте же счастливы»

Во всём мире на сегодняшний день наблюдается рост интереса к документальному кино, особенно у молодёжи. Поэтому повышается и уровень создаваемых в этом жанре картин и увеличивается разнообразие тем, которые затрагиваются в лентах.

На недавней пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор ГБУК РТ Миляуша Айтуганова рассказала, что в Татарстане также снимается большое количество документальных фильмов. Однако не все из них показывают на большом экране, некоторые попадают сразу на телевидение. Разумеется, для создателя ленты очень важен именно тот факт, чтобы зритель смог увидеть кино, особенно в кинотеатре. Поэтому в этом году было принято решение о проведении Дней документального кино в Республике Татарстан.

На прошлой неделе в кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма Зуфара Хайруллина «В любви» (о встрече с создателями и участниками фильма мы писали на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/afisha/v-kinoteatre-mir-pokazhut-film-ob-obychnykh-neobychnykh-lyudyakh). Эта картина также будет входить в серию показов документальных фильмов «Татаркино», которые зрители смогут увидеть с 1 по 3 марта в кинотеатре «Мир».

Ежегодно Министерство культуры распределяет субсидии на фильмы, которые будут сниматься в республике. Однако картина «В любви» снята на деньги Благотворительного фонта «Татнефть».

В этом году документальные фильмы, которые будут показаны зрителям, было решено разделить на три альманаха. В первый альманах вошли картины молодых режиссёров Солтана Сунгатуллина («Госпиталь»), Амира Галиаскарова («Последние на деревне»), Александра Долматова («Меня ждут дома»).

Темой второго альманаха стали выдающиеся татарстанские деятели. Здесь будут представлены фильмы Ильдара Ягафарова «Наш Шарафи», Салавата Юзеева «Шихаб Хазрат» и Леонида Славина «Тернистый путь».

О драматурге и режиссёре Салавате Юзееве мы не раз писали в журнале «Казань» - Салават Юзеев: «Снимаю народный фильм»: http://kazan-journal.ru/news/chelovek-v-iskusstve/salavat-yuzeev-snimayu-narodnyy-film

В третьем альманахе будут представлены фильмы о людях с ограниченными физическими возможностями. К примеру, зрители смогут увидеть фильм Натальи Топал «Будьте же счастливы», который ранее был показан в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино и одержал победу в номинации Лучший документальный национальный фильм. В этой ленте рассказывается о незрячих детях, играющих в музыкальном коллективе «НеЗаМи», которым руководит герой наших публикаций Дмитрий Бикчентаев. В декабре 2020 года в журнале «Казань» был опубликован материал о фильме «А в главной роли — жизнь»: http://kazan-journal.ru/news/chelovek-v-iskusstve/a-v-glavnoy-roli-zhizn.

Также будет показан фильм Солтана Сунгатуллина «Танцуй в Углу», в котором рассказывается о людях с инвалидностью, которые несмотря на все свои проблемы пытаются достичь чего-то в жизни, заниматься творчеством. Все вместе они готовятся к музыкальному спектаклю с танцами в театральной студии «Угол».

Подобные показы постараются сделать ежегодными. Организаторы пообещали собирать подборки таких документальных фильмов и в дальнейшем демонстрировать их не только в Казани, но и в других городах республики.

Напомним, что кинотеатр «Мир» 1 апреля закроется на ремонт, но перед этим в марте для зрителей устроят специальные показы в рамках проекта «Театр+кино», во время которых можно будет увидеть спектакли театра имени Г.Камала на большом экране. Спектакли будут демонстрировать каждое воскресенье марта в 12:00. В 2019 году такие показы уже проходили и пользовались большим интересом у публики.

Также совместно с организаторами Нуриевских сезонов с 23 по 27 марта в «Мире» покажут подборку фильмов о знаменитом артисте балета Рудольфе Нуриеве.

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: