Архив новостей
Новости за 31 августа 2018
-
31 августа 2018 - 11:48В №8 журнала «Казань» - Цветы-георгины под старыми окнами и в бочке дубовой вода...«Самолёт, стоящий у завода, мы называем «папиным». Гордимся, что наш отец непосредственно участвовал в разработке авионики и электрической части этой машины. Он знал наизусть все электрические и электронные схемы туполевских самолётов». Читайте воспоминания Ирины Ротенберг в августовском номере и на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-48-01/item/5434-tsvetyi-georginyi-pod-staryimi-oknami-i-v-bochke-dubovoy-voda
-
31 августа 2018 - 10:58Детско-юношеские спортивные школы Казани приглашают на дни открытых дверейДетско-юношеская спортивная школа плавания «Касатка» Плавательный бассейн «Акчарлак» (ул.Кул Гали, 13а) - 3 сентября в 13.00 Запись на плавание в платные группы ведется с 4 лет. Запись на плавание в бюджетные группы ведется с 7 лет. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике «Приволжанка» Спортивный комплекс «Центр бокса...
-
31 августа 2018 - 09:44Цветы-георгины под старыми окнами и в бочке дубовой вода...Ирина РОТЕНБЕРГ Мои дедушка и отец связали свои жизни с Казанским авиационным заводом. Придя туда, не мыслили себя без завода. Отец говорил: «Я пропитан идеями туполевского КБ».
-
31 августа 2018 - 08:32В №8 журнала «Казань» - Хочешь «Амати»? Купи «Урал»!«По жребию нам выпало открывать третье отделение. Занавес открывается. Мы включили ПРК. Свежепошитые белые костюмы ярко отражались в ультрафиолетовом свете. Зал встретил нас горячими аплодисментами. А накануне на районной «Зимней эстраде» мы заняли первое место. И наши клавишник «Шопен» и солистка, видимо, так отметили это дело, что не пришли на...
-
31 августа 2018 - 08:00Форум «Время кино»: Work in progress в КазаниС 3 по 6 сентября в Казани состоится X Международный молодежный кинофестиваль (X MMK KZN). Мероприятие пройдет параллельно с VI ежегодным образовательным форумом «Время кино». Одной из секций форума станет цикл презентаций кинопроектов "Work in Progress", где экспертной комиссии и фокус-группе будут представлены работы в различной стадии готовности («рабочая» сборка,...
-
31 августа 2018 - 07:18В №8 журнала «Казань» - «От саксофона до финки — один шаг?»Руководитель «Клуба любителей джаза» Казанского музыкального колледжа имени И. В. Аухадеева заслуженный работник культуры Республики Татарстан Виталий Николаевич Матвеев рассказывает о становлении детского джазового образования в Татарстане. Читайте интервью в августовском номере и на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-47-42/item/5423-ot-saksofona-do-finki---odin-shag?
-
31 августа 2018 - 06:51Татарстанский фильм «Мулла» получил первый приз в своем фестивальном прокате«Золотого сарматского льва» - главную награду XI Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», завершившегося накануне в Оренбурге, получила кинокартина «Мулла» режиссера Рамиля Фазлыева и продюсера Миляуши Айтугановой. Как рассказала директор «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана Миляуша Айтуганова, главный приз международного кинофестиваля в Оренбурге стал первой наградой «Муллы» в фестивальном кинопрокате....
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.
-
18 февраля 2021 - 10:34Да не умрёт песнь Однажды в 1985 году члены самодеятельного неформального объединения «Эскадрон имени поручика Ржевского», бессменные участники бардовских слётов и фестивалей Борис Гинзбург и Дмитрий Бикчентаев создали песню. И тридцать пять лет по лесам и рекам, поездам и грузовикам, на всесезонных сплавах и во всех походах окрестного ландшафта её поют казанские туристы и их друзья. А если кто её не слышал, услышит и возьмёт с собой. Так, видимо, песни и становятся культовыми.
-
17 февраля 2021 - 14:53Разговор с городом Часто именно звуки — если мы их действительно в состоянии различить в городе, — создают наши карты памяти, унося за собой в детство, прошлое или даже целую эпоху. А иногда и просто создают объёмную реальность конкретного момента жизни, когда мы и мир вокруг нас звучат.