Архив новостей
Новости за 26 ноября 2018
-
26 ноября 2018 - 13:21Казанский «Выстрел» на фестивале в Чебоксарах получил сразу три наградыСпектакль «Выстрел» Казанского ТЮЗа - победитель в трёх номинациях на III межрегиональном фестивале «Сказочная палитра-2018» в Чебоксарах. «По решению жюри, «Лучшим спектаклем для молодежи (режиссура)» признана постановка Туфана Имамутдинова «Выстрел». Ильнур Гарифуллин стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за создание роли Сильвио в спектакле «Выстрел». Работа Егора Белова -...
-
26 ноября 2018 - 13:07Международная молодёжная школа-конференция «Космическая наука» 26-28 ноября.Школа-конференция проводится в пятый раз и каждый год участников становится всё больше. Собирается молодёжь, которая в будущем, возможно, будет осваивать Луну и Марс! 26-28 ноября с 9:00 - Казанский Федеральный Университет, УНИКС, малый зал.
-
26 ноября 2018 - 11:41«JADIDFEST» - 2018DESIGN-МАРКЕТ | ГЫЙЛЕМ ФЕСТ | АКЫЛ ФАБРИКАСЫ | ШОУ-КЕЙС ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ | КАВЕРЫ НОН-СТОП И ВСЁ ЭТО - ТАТАРСКОЕ! 1 декабря с 11:00 до 00:00 в Центре современной культуры «Смена» (ул. Б.Шахиди 7) будет проходить главное событие в мире дизайна и городской культуры - фестиваль JADIDFEST! Приглашаем Вас познакомиться с...
-
26 ноября 2018 - 11:27Казанцы завоевали 10 медалей на чемпионате по профмастерству «Абилимпикс» в Москве10 казанских школьников, студентов и специалистов стали победителями и призерами IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Чемпионат прошел с 20 по 23 ноября в Москве по 73 компетенциям (56 основным и 16 презентационным). Соревнования проводились по трем категориям: школьники, студенты и...
-
26 ноября 2018 - 10:54«Итальянский Ренессанс и Северное Возрождение» в «Смене»28 ноября в 19:00 в «Смене» лекция «Итальянский Ренессанс и Северное Возрождение» историка искусств Марии Михотиной в рамках проекта Art talk. Под термином «Ренессанс» понимают период, начавшийся в XIV и завершившийся примерно в XVII столетии, - как мост между европейской культурой Средневековья и Нового времени. Хотя термин сегодня воспринимается как...
-
26 ноября 2018 - 07:53С 1 по 10 декабря в Казани пройдет Декада инвалидов1 декабря стартует Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов. В рамках декады для людей с ограниченными возможностями во всех районах Казани состоятся благотворительные акции и фестивали, пройдут ярмарки вакансий, мастер-классы, круглые столы, концерты и встречи с интересными людьми. В этом году единовременная материальная помощь из бюджета города будет оказана...
-
26 ноября 2018 - 07:19Открытие выставки «Александр Родионов. Махмуд Усманов. ЖИЗНЬ ПОБЕЖДАЕТ»29 ноября в Национальной художественной галерее "Хазинэ" (Казань, Кремль, 3-й подъезд) в 16.00 открытие выставки «ЖИЗНЬ ПОБЕЖДАЕТ. Александр Родионов. Махмуд Усманов». К 100-летию со дня рождения художников. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан продолжает цикл выставок, представляющих художников-юбиляров 2018 года. 29 ноября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается выставка произведений...
-
3 марта 2021 - 11:16Афиша Качаловского театра на март Мартовская афиша Казанского академического Русского большого драматического театра им. В. И. Качалова.
-
1 марта 2021 - 17:44Поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт» 4 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина состоится поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт». В программе — хорошо знакомые казанской публике и совершенно новые произведения, а также целый блок особенно дорогих для автора стихотворений, написанных в разные годы и никогда ранее не публиковавшихся. Для широкой аудитории они будут исполнены впервые.
-
1 марта 2021 - 12:51Казанский рок: тогда и сегодня История рок-музыки в Казани не отличается особой оригинальностью. Подобные истории происходили практически во всех крупных городах бывшего Союза. Разве что мощные традиции, наличие своеобразной музыкальной школы — классической и джазовой — заставляют внимательнее относиться именно к музыкальной стороне казанского рок-движения.
-
1 марта 2021 - 11:18Все камни — одинаковы? 3 марта на сцене Казанского ТЮЗа — премьера. Музыкальный спектакль «Синяя птица» представляют артисты инклюзивной творческой лаборатории «Создавая театр».
-
28 февраля 2021 - 08:25Остановить мгновения музыки Все говорят о культурных событиях, о новых направлениях в музыке, об исполнителях, имена которых на слуху. Джаз, блюз, рок и так далее, а я сижу как немой в говорливой компании, не могу ничего сказать.
-
27 февраля 2021 - 08:31«Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.