-21°C
USD 73,72 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1609
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3906
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Фестиваль Тома Сойера в Казани: третий сезон открыт!

Несмотря на холод и дождь, собралось много казанцев. Живая музыка, современная поэзия и фотовыставка заставили забыть о непогоде. Некоторых гостей было невозможно оторвать от сцены даже ради горячего чая с пирогами. И хотя на этом празднике не было моих ровесников, я не хотела уходить. Компанию мне составил один из владельцев дома Марат абый Бигашев. Он заслуженный работник физической культуры Татарстана, воспитал много футболистов и хоккеистов. Марат абый поведал историю дома и его обитателей. Сам он занимает первый этаж вместе с шестью кошками. Владельцам квартир в доме много раз предлагали продать жильё, обменять на новое. Но хозяева не предали дом, где родились и прожили жизнь. Раньше вся улица Волкова была очень уютной, но теперь уже не осталось ни одного старинного дома рядом, вокруг унылые кирпичные новостройки…

Мои сверстники часто задают мне вопрос: «Зачем ты красишь чужие дома?» Я отвечаю так. Возвращаясь из Санкт-Петербурга или европейских городов, мы с восхищением рассказываем о старых улочках и неповторимом колорите многих мест. Нельзя допустить, чтобы города стали одинаково безликими, утратили душу. Наш город и так уже много потерял, но, к счастью, есть ещё что сохранять. Нашей помощи ждут более шестидесяти деревянных домов. В нынешнем году в наш «томсойерский салон красоты» попали шесть из них: кроме дома на Волкова это Достоевского, 12, Калинина, 4, Фатыха Карима, 11, Сары Садыковой, 14, Габдуллы Тукая, 33.

Фестиваль проводится ещё в двадцати трёх городах России. Волонтёры приходят на леса не только для того, чтобы пошкурить и покрасить стены. Им нравится общаться, узнавать больше о родном городе. И частью команды может стать любой, возраст и таланты тут не главное.

Когда в 2016 году в Казани затевался фестиваль, были опасения, что восстановление старых домов не привлечёт много желающих. Но опасения не оправдались! Нас больше ста человек, наша команда растёт. Уверена: нас ждёт удивительное лето, и новый сезон фестиваля станет особенным! Кстати, дождь в день открытия - хорошая примета!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: