+16°C
USD 74,15 ₽
  • 3 августа 2020 - 08:10
    Анонс №8 журнала "Казань"
    Наш автор, историк фотографии Рамина Абилова рассказывает о своем материале в августовском номере.
    94
    0
    0
  • 26 июля 2020 - 09:05
    Пилоты оставили послание в небе над Казанью
    25 июля в небе над Казанью появились надписи «100 лет ТАССР» и «Я выбираю небо!», таким уникальным способом пилотажная группа «Первый полет» поздравила жителей столицы Татарстана с ежегодным авиационным праздником «Я выбираю небо!», приуроченному к 100-летию создания российской авиации и 100-летию образования ТАССР.
    629
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Когда мои друзья со мной

Волонтёры, встречавшиеся на лесах в прошлом году, обнимались на открытии фестиваля как родные: по­чти три месяца вместе на лесах - это не шутки! А те, кто впервые готов присоединиться к добровольцам, безвозмездно вкладывающим свой труд в бережение старой Казани, прислушивались, приглядывались: что их ждёт нынче?

За сезон прошлого года удалось обновить дом № 16 на улице Ульянова‑Ленина и дома №№ 78 и 80 на улице Волкова. Теперь будут восстанавливаться фасады домов №№ 42 - 1, 29 и 66 на Волкова и № 19 на Лесгафта.

Генеральный парт­нёр фестиваля - компания «Татэкоресурс», среди парт­нёров - фасадная компания «Светлый дом‑СТ», столярная мастерская «Строй­двор», кузнечная мастерская «Куябрик» и студия ковки «Stuchali». Спонсор лакокрасочных материалов - компания «Тиккурила». Как и в прошлом году, фестиваль поддерживают профессио­налы из Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сотрудники кафедры реставрации и реконструкции Казанского государственного архитектурно‑строи­тель­ного университета и Союз реставраторов Респуб­лики Татарстан.

Долгожданная встреча участников прошла во дворе дома № 42 на улице Волкова. Кипел огромный самовар, лакомствами и пирогами из музея чак‑чака угощали Рау­шания Полосина‑Сулейманова и Анастасия Гизатова; рассматривали и покупали крае­ведческую литературу, импровизированную выставку снимков старинных домов.

Сцену сладили из щитов, которые на день сняли со строи­тель­ных лесов, уже подготовленных к работе. Перед пуб­ликой выступила идейный вдохновитель фестиваля помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, которая сказала, что волнуется даже больше, чем в прошлом году. Заместитель председателя Татарского респуб­ликанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова тоже не скрывала эмоций. Ораторы вручили хозяевам обновлённых в прошлом году домов памятные таблички о том, что это было сделано во время фестиваля Тома Сойера.

Обещанный дождь грянул, тем не менее, не­ожи­данно, натуральный ливень - и «зрительный зал» вмиг опустел, на белых стульях и «галёрке» никого не осталось. Но народ не разбежался, под деревьями, крылечками, навесами продолжал внимать. В это время героически вещал под ливнем историк Марк Шишкин, поведавший о казанской старине на примере Суконной слободы в связи с прошедшим недавно Духовым днём. Ведущая Наталья Топал заботливо пыталась спасти его у микрофона зонтиком, принеся в жертву свои концертные туфли.

Разносившийся из колонок голос оратора поддерживался аплодисментами из всех естественных и самодельных укрытий. С энтузиазмом приветствовали собравшиеся известных поэтов Рустема Сабирова, Эдуарда Учарова, Алексея Кириллова, Анну Русс, которым тоже досталось воды по полной программе.

Но вот - чудо: выглянуло солнце, разлилось повсюду - и ливня как будто не было. Стряхнули с пластиковых стуль­ев воду и расселись снова у сцены. Дождь ни капли не испортил настроения - наоборот, объединил всех под одной «крышей», одним символическим «зонтиком», многие перебегали от зонтика к зонтику и знакомились. А после дождя, ко­гда вышло солнце, подтянулись новые участники. Вот такой знак - несмотря ни на что, будет на нашей улице праздник!

Как и в прошлом году, незабываемыми были выступ­ления прекрасных девушек из фольк­лорного ан­самб­ля «Оберег», пианиста Азата Гимадеева и гитариста Тимура Валиахметова, группы «Ледокол Пушкин».

Продюсер и преподаватель Наталья Топал, не оставившая своё место ведущей на сцене до самого конца, была довольна:

- Атмосфера очень тёплая, домашняя. Нет никакой пафосности, и в то же время есть ощущение очень серь­ёзного, очень значимого для города, его жителей дело. У фестиваля колоссальный энергетический заряд, он притягивает, потому что свеж и молод. Это счастье - приложить руку к тому, что сакрально, что нам дано из предыдущих веков. Мы укрепляем свои корни, становимся сильнее, ко­гда творим такие вещи.

В чём же особенность фестиваля нынешнего года, его отличие от предыду­щего? Вот что сказала об этом Олеся Балтусова:

- Это движение - единственный способ сохранить историческую среду. Ведь её не охраняет федеральный закон об объектах культурного наследия. Всё зависит от хозяев, и если они хотят сохранить и улучшить внешний вид своих исторических домов, мы просто обязаны их поддержать. Для этого есть сложившаяся команда организаторов, на фестиваль собираются лучшие люди города, которые работают вместе с профессио­налами‑реставраторами. Поэтому фестиваль Тома Сойера обречён на успех!

{gallery}tom6{/gallery}

Координатор казанского Центра прикладной урбанистики Марья Леонтьева тоже была у истоков фестиваля:

- У нас уже есть возможность показать жильцам и горожанам примеры того, как было и как стало. Есть видео‑ и фотоматериалы, не нужно объяснять на примере других городов. Есть очень зримые результаты прошлогодней работы, и мы надеемся, что они воодушевят горожан - а значит, участников фестиваля будет больше.

Координатор фестиваля 2016 года Мария Шаронова, которая пришла в первый день работы с ребёнком в люльке, и теперешний координатор Анна Джанбекова имеют личный опыт работы и волонтёрами, и организаторами:

- В нынешнем году дома больше по площади, но фасады проще в восстановлении, нужно меньше затрачивать сил на отшкуривание старой краски от деревянных элементов. В те же сроки попытаемся восстановить больше, чем в том году.

Анне Русс фестиваль по душе, да иначе она и не пришла бы на открытие с гитарой:

- Люди приходят по зову сердца. Ты смотришь на домик, проникаешься его духом. А он говорит: «Помоги мне!» - ты приходишь и помогаешь. Такие фестивали сохраняют души города и горожан, это как помощь маленьким занедужившим детям или старикам, которым никакой государственный фонд не поможет, а здесь такое глобальное донорство. Это должно быть во всех городах, где есть такие дома.

В нынешнем году фестиваль Тома Сойера проходит в десяти городах страны. Все участники верят в его будущее.

Фестиваль открылся, начались трудовые будни. На Волкова, 42 - 1 ждут добровольцев в будни с шести до половины девятого вечера.

И они приходят.

В первый день было больше суеты, чем работы. Оно и понятно: прикидки, притирки. А со второго дня - те самые трудовые будни, которые праздники для нас. Второй день начался с санитарно‑гигиенического экстаза. Оборудованная в гараже бытовка тянула на пять звёзд! Невозможно перечислить всё, чем прораб Фоат Сафин пронзил сердца волонтёрш: элегантные головные уборы, «намордники», яркие перчатки и очки, другие аксессуары вроде разных щёточек и стамесок; умывальник современных форм просто привёл в восторг. Но окончательно сражены были волонтёрши маленьким домиком, открытым для всего, что захочешь!

По случаю такого байрама были пироги от музея чак‑чака и фотосессия. На фото по­чти все любители пошкрябать в тот день, за исключением одной‑двух, которые ретировались после работы, чтобы, наверное, опять от них не сбежала последняя электричка. А может, отбыли поспешно по другим причинам.

Организатор байрама Фоат Сафин, которому женщины с благодарностью вручили недоеденную часть пирога (хотя и очень вкусного), сказал: от первого дня фестиваля он не в восторге, а вот если бы компания второго дня в целом сохранялась, больше ничего и не надо.

«А то!» - подумали волонтёры. Но ничего не сказали.

Праздник открытия фестиваля проходил во дворе, где дом № 42 с литером 1 соседствует с домом № 42 по улице Волкова (начало постройки 1910 - 1915), который является памятником истории: здесь жил профессор химии Алексей Яковлевич Богородский. Для обновления памятника недостаточно участия волонтёров, требуется оплачиваемая работа профессионалов. Средства для этого будут собираться на счету Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

ИНН / КПП 1655068442 / 165501001

р / с 40703810700040000046

Казанский филиал ООО «КАМКОМБАНК»

г. Ка­зань

БИК 049205893

к / с 30101810300000000893

Тел / факс: (843) 292‑84‑82; (843) 238‑50‑47

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: