+6°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    344
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Тропинки старых парков

Журнал "Казань", № 9, 2011

Одиннадцать городских садов и мест общественных гуляний было на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков в распоряжении 170-тысячного населения Казани. Мы расскажем о четырёх наиболее популярных в то время центральных парках.

Излюбленным и наиболее многолюдным местом для летнего гуляния казанцев издавна служил сад «Чёрное озеро», устроенный на месте действительно бывшего здесь озера. Привлекали бесплатный вход, ежевечернее звучание военной музыки. Здесь имелся прекрасный ресторан господина Ожегова, работаювший круглый год. Биллиардная, «оркестрион» инструментальной музыки с хором «немок», павильоны для продажи минеральных вод и сладких квасов, фотография госпожи Вяткиной, чудесные фонтаны. В зимний сезон на нижней площадке сада устраивался общественный каток, до позднего часа обслуживавший любителей прокатиться на коньках под музыку. Обнесённый чугунной решеткой с главным входом со стороны улицы Лобачевского, сад полностью освещался ярким электричеством.

Напротив находился Николаевский сквер (ныне Ленинский садик), разведённый на месте прежней Николаевской, в старину Кузнечной, площади в 1892 году. В 1894 году Обществом водоснабжения Казани в саду был устроен для горожан чудесный фонтан с прекрасной скульптурной группой.

Рядом с Николаевским сквером с севера от него, где сейчас расположено здание Оперного театра, находился знаменитый Державинский сад - излюбленное место для вечерних гуляний избранной казанской публики. Сад был основан в 1872 году около памятника знаменитому земляку Гавриилу Державину. Долгие годы украшением сада считался красивый высокий со стеклянным куполом и беседкой павильон, оставшийся от первой казанской Международной выставки 1890 года. В саду имелись фонтан и павильоны продажи вод, квасов и кумыса. Вся территория была обнесена резной деревянной решёткой с центральным входом со стороны Театральной площади.

К числу излюбленных мест гуляний казанцев принадлежал красивейший Панаевский сад: здесь находились ресторан, театр, павильоны, фонтан. Панаевским его называли по фамилии владельцев - статского советника Лиодора Александровича Панаева и его сына Ахиллеса Лиодоровича. Из рода Панаевых вышло немало деятелей культуры и искусства - прозаиков, поэтов, музыкантов. В частности, А. Л. Панаев был скрипачом-виртуозом, дирижёром, композитором. А его дяде, брату Л. А. Панаева, принадлежал другой Панаевский сад - в Петербурге, на Адмиралтейской набережной. Интересно, что оба Панаевских сада оказались тесно связанными с молодостью знаменитого русского певца Фёдора Шаляпина. Именно на открытой сцене казанского летнего Панаевского театра - точнее, тогда это была садовая веранда - и состоялся его дебют в 1886 году.

Здесь же 2 августа 1903 года впервые в Казани Товариществом драматических артистов под управлением В. М. Ясного была поставлена пьеса «На дне» Максима Горького, друга Шаляпина.

В июне 1909 года в газете появилась статья Абдуллы Тукая «Татарский театр» - рецензия на спектакль «Хозяин и приказчик», состоявшийся в театре Панаева. Она оказалась основополагающей для дальнейшего развития всего татарского национального искусства. Обширный двухъярусный театр, шахматный клуб, беседки, кегельбан, эстрады, службы и многое другое - в таком виде Панаевский сад не уступал лучшим садам и паркам мировых столиц.

К сожалению, Панаевский сад в настоящее время не существует. На его месте находится стадион «Динамо».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: