+2°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    377
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Центр притяжения

Журнал "Казань", № 7, 2015
Казанская Ратуша, великолепное здание которой было построено в середине девятнадцатого века по проекту Михаила Петровича Коринфского как Дворянское собрание - одно из самых узнаваемых архитектурных сооружений нашего города. Сегодня это представительское здание Казанской мэрии. Его реконструировали в 2005 году, к тысячелетию города. Этому дому выпала счастливая судьба быть сохранённым и возрождённым, дабы вновь предстать перед нынешними поколениями в былом роскошном убранстве. Над восстановлением памятника архитектуры девятнадцатого века работала творческая мастерская Нургалеева: архитекторы Ильдар Нургалеев, Антонина Исаева и Юлия Файзуллина.
Как и сто шестьдесят лет назад, дом на главной площади города - это центр общественной жизни, важное место, где соединены интересы власти, бизнеса и горожан. Исторически так сложилось, что во многих европейских городах существуют Ратуши, где заседают органы местных властей, а сами особняки построены на площадях, сосредоточивающих культурную жизнь города. Так и в Казани.
Площадь Свободы, прежде Театральная - место особое, она расположена в старинной части Казани. Справа от Ратуши - центр и символ власти, рядом храмы музыки, напротив - символ науки и образования, слева - храм Мельпомены. Да и само здание Ратуши - это застывшая музыка в архитектуре. Её изящные формы притягивают восторженные взгляды горожан и гостей города уже не первое столетие.
За последние десять лет в этом здании прошло около полутора тысяч мероприятий различного уровня. В их числе заседания городской Думы, презентация Казани как города - кандидата на проведение ХХVII Всемирной летней универсиады 2013 года и Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, Всемирный конгресс Организации городов всемирного наследия и многое другое. Это из последних наиболее ярких событий. А первые из них были в рамках празднования 1000-летия Казани, первым почётным гостем стал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Началась новая история здания. С этого времени Ратуша очень часто оказывалась в центре значительных событий не только нашего города, но и Татарстана и всей страны. В разное время здесь можно было встретить известных политиков, общественных деятелей, государственных мужей, популярных актёров и певцов. Голоса новых гостей постоянно звучат в старинных стенах - жизнь Ратуши развивается так же динамично, как и сам наш город.
Колонный зал Ратуши имеет уникальную акустику и считается у профессионалов одной из лучших концертных площадок города. Архитекторы приложили максимум усилий для того, чтобы сохранить её во время реконструкции. Здесь давал свой концерт великий русский бас Фёдор Шаляпин, Белый бальный зал вместил в себя тогда до полутора тысяч человек. Казанская публика восторженно встретила певца! Здесь концертировали Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. В середине пятидесятых годов прошлого века здесь пел Александр Вертинский, о чём поведал нам Василий Аксёнов во время своего приезда в Казань и посещения Казанской Ратуши вместе с Беллой Ахмадулиной и художником Борисом Мессерером, своими друзьями-писателями.
Но Ратуша не ограничивается только официальными мероприятиями. С первых дней в реконструированном здании Ратуши возрождается традиция проведения лицейских балов. С каждым годом таких школ, где уделяют особое внимание эстетическому воспитанию детей, становится всё больше. Девушки в бальных платьях с пышными причёсками в сопровождении своих кавалеров, как и в позапрошлом веке, вальсируют на паркете знаменитого Колонного зала. Их, как и полтора века назад, встречают старинные светильники «Китаец с Китайцей», немые свидетели многих выдающихся событий, ставших частью истории Ратуши. Она неразрывно связана с историей города, республики, страны, в том числе и с созданием новой государственности Татарстана.
Современная Ратуша - это не только залы в дворцовых интерьерах, это современный комплекс, отвечающий самым высоким техническим требованиям. Возможность перевода на восемь иностранных языков одновременно, видео- и аудиозаписи, система кондиционирования, лифты и многое другое, что требует немалых знаний и опыта.
Коллектив, который был сформирован в Ратуше десять лет назад, практически не изменился. Приходя сюда, человек влюбляется в Ратушу, и она не отпускает. Работа здесь требует большего внимания к посетителям, гостям, порядочности, тактичности, умения быстро принимать решения и уважения к коллегам. Без этих качеств люди здесь не задерживаются. Есть ещё и старожилы, которые пришли сюда во время реконструкции здания и стали свидетелями и участниками его возрождения, превращения бывшего Дома офицеров в современный комплекс. Это главный специалист Анна Геннадьевна Кадырова, Римма Адехамовна Самохина, Мария Николаевна Морозова. А заместитель директора по эксплуатации Ильнур Надилович Бареев знает здание как дом родной и прислушивается к нему, как к живому организму. Специалисты, которые настраивают звук, видео, имеют высшее техническое образование и являются знатоками своего дела. Без их знаний и умения не прошло бы ни одно мероприятие в Ратуше. Очень важна работа технического персонала и хранительниц чистоты и порядка, работающих с желанием создать уют и тёплую атмосферу. Есть и замечательные молодые специалисты, например, Сабина Айдаровна Шайогзамова, свободно владеющая двумя иностранными языками, что соответствует современным требованиям к работе. У коллектива сложились свои традиции. Скажем, замена ламп и чистка хрусталиков люстр Колонного зала объединяет всех без исключения, и на лице каждого можно увидеть неподдельную радость, когда большие дворцовые светильники поднимаются к потолку и начинают сверкать новыми огнями!
Мы всегда рады любому гостю. Каждый раз для нас это событие, бесценный опыт и новое знакомство.
Ратуша - как звезда столицы, она вобрала в себя многое из прошлого, современна сегодня, привлекая полнокровной жизнью, а лучи её протянуты в будущее, соединяя традиции и новации.
Латфуллина Дина Анваровна - руководитель Казанской Ратуши.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: