-3°C
USD 77,08 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    318
    0
    0
Реклама
Архив новостей

XYZ Диалог поколений

Журнал "Казань", № 12, 2011

В первом номере этого года мы писали о теории поколений в России. О том, что спор между поколениями заметен, и ценности у каждого свои. На страницах журнала «Икс», «Игрек» и «Зет» - представители трёх поколений - говорят о времени и о себе. Иногда их объединяет лишь то, что они казанцы.

Они часто не разделяют интересов друг друга
и совсем разные по мировоззрению.
Например, «иксеры» (поколение 1950-60-х годов)
обладают более широкой картиной мира
и более устойчивы к кризисам любого рода,
«игреки» (1970-80) затрудняются
с самоидентификацией, но уверенно делают карьеру,
а «зетеры» (1990-2020) даже не знают о границах этого мира,
и живут с ощущением, что им открыты все дороги.

Вера Доброквашина

Год рожд. 1955


В этом номере публикуются беседы с педагогами, для которых быть учителем в школе - больше чем призвание. - Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом. Наверное, немалую роль в этом сыграл фильм «Доктор Вера», который я много раз смотрела в детстве. Меня, ещё маленькую девочку, даже звали «доктор Вера». Окончила медицинский институт и сразу стала работать детским врачом. В моей практике - работа и районным участковым, и за границей, в Бурундии (Центральная Африка). Сейчас заведую педиатрическим отделением клиники имени Меньшикова. Работу в стационаре выбрала не случайно - мне очень важно поставить диагноз, назначить лечение и увидеть результат своего труда, чего, как правило, лишены участковые врачи: невозможно проконтролировать выполнение назначенного лечения/

Люблю спорт, особенно фигурное катание. До сих пор катаюсь на коньках вместе с дочерью. С удовольствием посещаю вместе с семьёй спектакли, концерты, ко¬гда выдаётся свободная минутка, конечно. Ведь работа часто выходит за рамки отведённых часов. Вся надежда на понимание и поддержку семьи. Когда есть дружная семья, это помогает в работе. Люблю классическую музыку.
Есть такое высказывание: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся животные». В людях ценю честность, доброту, открытость. Это и есть вечные истинные ценности - правда, добро…Я читала книгу «Белые цветы» Абдрахмана Абсалямова - очень точно отражена работа врачей, переживания. Кроме книг, пользуюсь Интернетом - он необходим прежде всего как источник информации. На сайте «Мировая медицина» хорошо освещены многие направления в современной медицине. Но особо увлекаться такими сайтами людям, не имеющим медицинского образования, я не советую, так как встречается неправильная трактовка терминов, а выявление «похожих» признаков заболевания не сулит ничего хорошего

Был случай, ставший решающим в выборе профессии: одноклассник погиб от сердечной недостаточности. Решила: должна научиться спасать. Главным в своей работе считаю достижение поставленной цели, мне важно знать, что я принесла пользу - смогла вылечить ребёнка.

Свобода в моём представлении - это когда ты свободен сам от себя, нет ни материальных, ни моральных обязательств. «Я ни о чём не думаю, меня ничто не сдерживает, я предоставлена самой себе - хожу куда хочу, делаю что хочу». Этого не может себе позволить большинство людей. И я тоже среди них - очень привязана к детям, семье. Женщине, наверное, вообще сложно стать свободной, ведь её всё сдерживает, и родители, и дети, муж, работа. То, о чём постоянно приходится думать и с чем постоянно нужно считаться. Думать о себе, как правило, нет времени. Но я считаю, что это не так уж и плохо, когда есть те, о ком думаешь ты, и есть те, кто думает о тебе!


Наталья Соковец

Год рожд. 1973


- Работаю педиатром кабинета иммунопрофилактики детской поликлиники № 1. Окончила Казанский медицинский университет, кафедру педиатрии. Работала в Республиканском центре медицинской профилактики, присутствовала в качестве врача на различных спортивных мероприятиях, в том числе и мирового уровня, таких, как марафон Казань - Брюссель, отборе на Кубок мира по хоккею на траве (и мужском, и женском), форуме «Россия - спортивная держава».

Как врач по спортивной медицине часто встречалась со многими известными спорт¬сменами, так что «дотронуться до звезды» могла в прямом смысле. Благодаря общению с тренерами разбираюсь в нюансах таких видов спорта, как единоборства: армейский рукопашный бой, каратэ, тэйквондо, куреш, хоккей на траве, футбол.

Я - человек действия и не люблю сидеть сложа руки. Потребность творить, создавать не оставляет времени на безделье, даже если это отдых. Люблю танцевать, петь, рисовать, путешествовать, слушать песни Фредди Меркьюри, Муслима Магомаева.

В Интернете читаю лишь необходимую информацию, конкретно для каждого случая. Часто встречаю отрицательную информацию о прививках с яркой иллюстрацией последствий - меня как иммунолога такое однобокое освещение воздействия прививок просто коробит. А как же миллионы спасённых детей? Очень многие родители ищут в сетях ответ на вопрос: как поскорее, и желательно не прилагая особых усилий, вылечить ребёнка. Нельзя на расстоянии ставить диагноз и выбирать лечение, ведь каждый человек уникален! А особенно бережного отношения требует организм ребёнка.

Интернет - великая задумка, которая постепенно теряет своё истинное предназначение как источника информации и превращается в источник «всякой всячины». Жаль, что он стал вытеснять живое общение людей.

Думаю, свобода - это отнюдь не возможность выйти на улицу и разбить чью-то машину, написать на заборе пошлость. Свобода - это выбор того, что принесёт пользу мне и не нанесёт вреда обществу. А когда свобода одного попирает свободу другого, это уже не свобода. Надеюсь, что когда-нибудь слова «я уважаю общество и общество уважает меня» прочно войдут в сознание и наших людей.

Я заметила, что многие писатели были врачами. Люблю произведения Артура Хейли, Агаты Кристи, Конан Дойля, Александры Марининой. Из фильмов предпочитаю наши до девяностых годов, а также настоящие английские и японские ленты, которые создают эффект погружения в культуру этих стран.


Андрей Шулаев

Год рожд. 1992


- Учусь в медицинском университете на факультете педиатрии. Выбор сделал осознанно: верю в то, что смогу принести пользу, буду помогать людям быть здоровыми и вообще жить. Как-то так получалось, что ещё в школе я все¬гда мог оказать первую помощь: обработать йодом рану, наложить повязку. Это особенно необходимо летом, ведь наши пляжи оставляют желать лучшего.

В школе занимался баскетболом, но когда перешёл учиться в физико-математический лицей, пришлось сделать выбор: либо большой спорт, либо качественное образование. Я человек творческий - люблю петь, танцевать, разыгрывать сценки. С удовольствием участвую в фестивале, который сейчас проходит в университете.

Чётких границ в музыкальных пристрастиях нет, но в последнее время с удивлением стал замечать, что всё больше нравится классика. Живая музыка! Причём началось с того, что скачал и прослушал один альбом: понравилось! Потом был на представлении цирка Дю Солей, где музыке отводится не последняя роль. Приятно было не только смотреть, но и слушать.

Интернет играет важную роль в моей жизни - можно получить любую информацию, найти друзей, скачать музыку, фильмы. Сайты по педиатрии посещаю не часто - многих терминов ещё не знаю. Считаю, что такие сайты должны быть доступны только специалистам. Больше приходится читать специальную литературу.

Если говорить о любимых фильмах, то нашумевший «Ночной дозор» лично мне кажется нудным, в нём не хватает «экшена». А вот фильм «Край» понравился интересным сюжетом и качеством съёмок.

Самая большая ценность для меня - это родители и друзья. Я имею в виду не тех, с кем просто знаком, а тех, с кем мне довелось пройти через многое и в ком я абсолютно уверен!

В людях нравится честность, причём настоящая, что сейчас редко встретишь. Не люблю болтунов - это либо признак большого ума, либо глупости такого же объёма, причём последнее встречается гораздо чаще.

Что значит свобода? Интересный вопрос! Лично для меня человек свободен только в том случае, когда у него ничего нет. Лишь потеряв всё до конца, мы обретаем свободу! Есть такой буддистский постулат в романе Чака Паланика «Бойцовский клуб». В любом случае абсолютно свободного человека вряд ли можно найти. Многое зависит от человека. Для многих свобода - это уехать за границу и жить там.

О будущем пока не задумывался. Наверное, создать семью, воспитать детей, суметь сделать в жизни что-то хорошее для людей. Считаю, что врач - это самая полезная профессия. Особенно важны детские врачи, от которых зависит здоровье будущего поколения нашей страны. Меня, например, спас детский врач. Имени не помню, но если бы не его правильный диагноз и своевременная помощь - я мог остаться без руки или умереть от заражения крови. Врач - человек, способный реально сделать то, что принесёт пользу людям, реально спасти человека.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: