+12°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

«Здесь люди настоящие»

- Ты, мама, живи, где хочешь. Но я навсе­гда останусь здесь.

Потом я много раз его спрашивала, чем ему так дорог наш скромный, местами неприбранный Авиастрой? И все­гда был один и тот же ответ:

- Здесь люди настоящие.

- Что значит настоящие?

- Живые.

Мы идём с сыном по улице Копылова, и через каждые триста метров он встречает друзей. Я знаю, что эти ребята - настоящие и живые: сердца у них горячие. Соцгород учит дружбе и доброте. И даже благодаря мучительному квартирному вопросу. Уникальный феномен: дети, растущие в стеснённых условиях, более честные, справедливые, умные, готовы быстро прий­ти на помощь. Я знаю в нашем районе много семей, который живут в однушке‑двушке вчетвером: мама, папа, бабушка, сын или дочка. А ещё кошка и собака! И все в этом тесном мирке способны радоваться без остатка и жить на полную катушку. Включая пса! А дети растут не только дома, но и в общении, в дружбе в наших бесконечных, уютнейших, неповторимых соцгородских дворах. Гулять в них - наслаждение. Даже если дождь или холод.

- Если замёрзнем, пойдём в пекарню! - говорит сын.

Продавщицы во многих соцгородских кафе знают своих посетителей и рады им, как родным. Люди здесь идут не просто за покупками, они идут ещё и за общением.

- Не знай, чего вы тут набрали. Давайте, посмотрим! - разглядывает кассирша в «Пятёрочке» корзину сгорбленного старичка.- Зачем взяли такой дорогой лук? Вон тот - дешевле! Альбин, взвесь ему! - обращается она к коллеге в овощном отсеке.- Старик слепой по­чти! Не видит ценников! Ну, как его с таким дорогим луком отпустить? - смеётся продавщица.

Где я только ни жила, но такого трепетного отношения к людям, такой заботы не встречала нигде.

Учителя в школах, работающие в духе современности, но по традициям старого русского и советского образования - лучшего в мире. О гимназии № 36, что на улице Лядова, уже лет шестьдесят слагают гимны её выпускники. А моему старшему сыну повезло учиться в 119‑й школе, что в Грабарском посёлке. Из десяти самых разных гимназий, включая элитные в Германии, именно эту грабарскую он считает лучшей. Любимый учитель - Алексей Валерьевич Четвёркин, чьи посты «В Контакте» об истории нашей страны и я читаю с огромным интересом. Ну и, конечно, Сергей Иванович Родыгин - лучший математик Казани и педагог от Бога. А директора 119‑й школы, Тать­яну Петровну Фадееву, я знаю с детства. Он была пио­нервожатой в 36‑й школе, где я училась. Тать­яна Петровна не просто гениальный педагог, а человек великий. Это вам скажет любой выпускник 119‑нашки!

Захожу в аптеку. Несколько лет назад в ней, покупая лекарства, потеряла сознание моя мама. Прямо в очереди. Фармацевт мгновенно вызвала «скорую», а пока машина ехала, сама, как могла, мою маму «реанимировала».

- Если бы не её помощь, меня бы уже не было,- уверена мама.

Это может произойти в любой части света. Но в Соцгороде это произойдёт с несколько большей вероятностью. Человек поможет человеку, войдёт в положение, не задумываясь даже, сделает добро «на автомате», потому что «а как же иначе?»

Ко­гда мои друзья из Германии приезжают к нам, они офигивают от людей. Столько доброты, улыбок, предложений о помощи не встретишь нигде в мире. Особенно иностранцы ликуют у нас в праздники. Например, в Новый год, ко­гда идёшь по улице, и тебя поздравляют совершенно чужие люди. А кое‑кто ещё и крепко обнимет! Например, в нашем парке «Крылья Советов», ко­гда на праздниках люди все, точно родственники, радуются друг другу. Где такое ещё бывает? Такая добросердечность и открытость?

А ещё Соцгород - целебный. Пройдёшься по нему, и дышать легче, и жизнь становится проще. Потому что он простой и лёгкий, как и его люди - соцгородчане. Открытые каждому, живущие подчас в бедности, но в любви и душевной теплоте.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: