+4°C
USD 77,55 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    638
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Зелёные островки большого города

Журнал "Казань" №9 2011 КАЗАНСКИЙ ФАСАД: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Многие ли казанцы сегодня знают, что наш город считался одним из красивейших старых городов и утопал в зелени, что у нас были сады и парки, в которых можно было проводить целые дни всей семёй? Это было миллион лет назад. Тогда слова академика Лихачёва о том, что «правильное восприятие сада как произведения искусства требует в современных условиях серьёзных познаний в области истории искусств», не казались такими заоблачными, как сегодня. На старинных фотографиях коллекционеров мы видим продуманные аллеи, детские уголки, атмосферу, располагающую и к работе мысли, и к отдыху. Сегодня в Казани происходят перемены, но пока на улицах летом можно умереть от отсутствия тени, а центральные парки остались без малейших детских площадок. С другой стороны, мэрия Казани определила перечень мест отдыха, которые будут благоустроены либо отстроены в этом году. В список тридцати девяти скверов, опубликованный на официальном сайте мэрии Казани, вошли двадцать две придомовые территории.
Как выглядят зелёные зоны нашего города сегодня? Мы прошлись по основным местам отдыха казанцев.


Казанский зооботанический сад: Стрекоза осталась мечтой

В этом году зооботсаду исполняется 205 лет. Сад был основан в 1806 года профессором Карлом Фуксом при Казанском университете и является одним из старейших в Европе. В 1834 году соорудили оранжерею, сейчас в ней находятся пальмы, высаженные в прошлом веке. Сегодня в зоопарке довольно грустно. Здесь ещё проводят праздники вроде экологического в честь Дня Земли, ещё катают детей маленький вагончик и лошадка, но в целом вся инфраструктура выглядит очень запущенной и устаревшей, включая ландшафт. В период празднования тысячелетия Казани был разработан проект реконструкции зоопарка с новым архитектурным комплексом в виде стрекозы, от которого отказались из-за дороговизны. К слову, разработка проекта тоже стоила немалых денег, но кто же о них теперь вспомнит. По сообщению исполкома, в нынешнем году «Татинвестгражданпроект» готовит экспертное заключение по проекту строительства нового зооботсада Казани. Предполагается, что он разместится в пойме реки Казанки - от моста «Миллениум» до Троицкого леса.

Парк Победы: вокруг вечного огня

Единственный парк на всю Казань, где по-настоящему интересно гулять детям: здесь выставлена под открытым небом военная техника современности и времён Великой Отечественной войны. По ней круглый год радостно лазают дети всех возрастов. Из недостатков можно отметить только отсутствие туалета и неохраняемую территорию озера, которое в народе прозвали символично - «озеро Беда».

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького: ни культуры, ни отдыха

После строительства моста «Миллениум», погубившего часть центрального парка, обсуждались различные проекты его реновации. Одним из проектов предполагалось объединить территории Русской и Немецкой Швейцарий на левом берегу Казанки и ландшафтный комплекс «Островки Казанки» с экопарком в пойме Казанки на правом в одну общую рекреационную зону. Однако красивый проект оказался дорог, и парк стоит по сей день без ухода. Не осталось ни одного аттракциона, в оврагах копится мусор, и общественный туалет за каждым деревом. Парк облюбовали казанские экстремалы, которые прыгают с мостов на верёвках.

«Чёрное озеро»: реквием по утраченному

История парка уходит в далёкое прошлое, по сути это первый регулярный парк Казани. Также это единственный в Казани номинально детский парк, в котором, впрочем, для детей не осталось ничего, кроме двух вросших в асфальт качелей. К позапрошлому веку оставался один водоём, и тот был засыпан. Сегодня чаша озера имеет искусственное происхождение и радует людей прохладой и фонтаном, прилетают на воду утки, которых все приходят кормить хлебом. Зимой этого года по неизвестным причинам не заливали любимый казанцами каток, но зато весной проводили занятия по судомоделированию. О неясном положении парка говорит тот факт, что в мае нынешнего года общество охраны памятников проводило в парке митинг против строительства подземной парковки под его территорией. Однако клумбы цветут и биотуалеты стоят. В волшебной Арке влюблённых шепчутся парочки. Дети и собаки гуляют по асфальту вдоль поребриков стройными рядами. А самый старый в городе магазин «Цветы» перестраивается в современный вид, жаль, всю цветную мозаику работы Ильдара Ханова уже отбили.

Ленинский садик: роскошь человеческого общения

Этот садик до революции назывался Николаевским сквером и имел продолжение в сторону Театральной площади (сегодня площадь Свободы), где находился Державинский сад.
Всё есть в садике сегодня - уцелел старейший в Казани фонтан в имперском стиле (117 лет в нынешнем году), есть лавочки, установлен памятник жертвам политических репрессий, растёт замечательная сирень, цветут яблони и липы. Здесь всегда студенты, из окон консерватории льётся музыка, а из пивной-шашлычной - караоке. К лестнице университета приставлен мангал. Ночью местные жители здесь стараются не ходить.

Парк имени Урицкого: любимый парк детей Казани

Самый большой и самый зелёный парк Казани. Носит имя революционера Моисея Урицкого, убитого в 1918 году. Сохранились высокие деревья, создающие тень. Парк имеет большую детскую зону для игр, спортивную площадку, большой водоём с каналом, где живут рыбы и утки. На мостике молодожёны вешают замочки. Есть монумент в честь ветеранов Великой Отечественной, представляющий из себя большую солдатскую каску. Летом в парке даже загорают. Неприятно лишь, что много мусора и отсутствуют общественные туалеты.

Парк молодожёнов: не в том месте деревья сажали
Самый несчастливый парк Казани. По сути, его просто забросили. А когда-то, рассказывают старожилы, существовала традиция: молодожёны после ЗАГСа ехали в парк сажать дерево. Сегодня парк представляет собой грязную рощицу с неряшливыми пивными палатками. Зимой сюда сбрасывают снег грузовиками. Что удивительно, рядом речной порт - «волжские ворота Казани», и все гости едут мимо парка на экскурсию. Детям в этом районе гулять решительно негде, сквер на улице Тинчурина также представляет собой печальное зрелище.

Парк имени Петрова: новый парк взамен старого дворца

Центральный парк Кировского района. В нём недавно был произведён полномасштабный ремонт. После реконструкции в парке появились кафе, фитнес-клуб с бассейном, ледовый дворец и теннисные корты, стадион и детские аттракционы. Благоустройство прилегающей территории сделало парк симпатичным. Казанцы жалеют лишь об утрате находившегося рядом с парком Дворца культуры имени 10 лет ТАССР, в котором действовали различные детские кружки, была парашютная вышка. Дворец, памятник конструктивизма, снесли три года назад.

Парк «Крылья Советов»: спорт как стиль жизни

Это центральный парк Авиастроительного района Казани. На его территории расположен стадион, где летом проходят тренировки футбольных команд. Есть и площадки для катания на коньках, и пункт проката коньков, и детская площадка, и фонтан. Парк примечателен также тем, что в нём установлены бюсты российских учёных, например, Циолковского, Менделеева, Ломоносова. Неприятно, что начатое строительство развлекательного комплекса с гостиницей оказалось в самом красивом уголке парка и затронуло зону детской игровой площадки.

Парк Тысячелетия: надежда на будущее

В год празднования тысячелетнего юбилея в Казани появился новый парк в самом центре города. Он расположился на месте ветхих жилых кварталов, снесённых под корень. В день открытия парка именитые жители и гости города посадили вдоль центральной аллеи голубые ели, в центре был установлен фонтан в виде казана. Растительность в парке пока что ни прохлады, ни тени не даёт. Конечно, для того, чтобы парк расцвёл и зажил собственной жизнью, потребуется время - деревья вырастут и ландшафт сформируется естественным образом. У парка примечательна ограда: каждые входные ворота украшают бронзовые крылатые драконы Зиланты. Жаль, что строители парка не позаботились о детях, которым недостаточно лавочек и мест для игр.

Сад Эрмитаж: тени прошлого

Говорят, в этом саду появляются привидения, которые помнят жившего здесь злого помещика, он самолично казнил прислугу за провинности в этом парке, где и хоронил без отпевания. Однако парк сегодня так уменьшен в размере и лишён исторической роскоши, что испугать на ночной прогулке могут лишь засидевшиеся допоздна алкоголики. До тридцатых годов двадцатого века сад был любим казанцами: тут размещались летний театр, открытая эстрада, летняя библиотека. Сегодня мамы с детьми стараются не гулять здесь вечерами, так как освещения в парке недостаточно. А скульптура слонёнка уничтожена.

Лядской садик: семь гномов детям на радость

Название Лядской - разговорное. Старинный парк в центре Казани образовался при жизни генерала Александра Лецкого на основе сада его усадьбы. В доме Лецкого в 1789 году останавливался во время своего визита в Казань император Павел I. Уезжая, он повелел назвать улицу, на которой жил, именем гостеприимного генерала. Садик освещался 600-свечовыми дуговыми фонарями, действовал фонтан в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках. Благоустройство проводилось неоднократно, последние перемены были в 2003 году, когда в садике появились новые дорожки и клумбы, памятник Гавриилу Державину. На полянке поставили деревянные фигурки персонажей сказки «Белоснежка и семь гномов». Фигурки раскрашены в яркие цвета, и дети проводят время в их компании, то есть бегают по кругу. К сожалению, больше ни единой детской зоны в этом уютном садике нет.

Озеро Лебяжье: массовый спорт и отдых

Зона отдыха находится на территории Кировского района Казани в лесном массиве. Озеро окружено вековыми соснами и состоит из цепи озёр - Большое, Малое и Сухое Лебяжье. Место было любимо казанцами ещё в шестидесятые годы прошлого века: сюда приезжали по ягоды и грибы, кататься на лыжах и велосипедах. Неподалёку от озера расположена любимая детьми Поляна сказок с деревянными скульптурами персонажей татарских и русских сказок. Стоит закрытый уже несколько лет ресторан «Нарат», действуют лишь торговые и шашлычные ряды у трассы и на берегу озера. К слову, шашлык из рыбы и мяса на озере Лебяжьем отличается разнообразием и отменным качеством. Возрождение озера производилось не один раз за последние двадцать лет, сегодня озеро благоустроено для купания и отдыха горожан, есть песчаные пляжи и необходимая инфраструктура.

Маленькие скверы: хотелось бы больше уюта

Почему-то считается, что в центре никто не живёт, потому для центральных парков и скверов делается крайне мало. А ведь Вахитовский район плотно заселён и детские сады в нём переполнены. В маленьких уютных скверах, об истории которых можно писать отдельные статьи, любят гулять беременные женщины, дети с родителями. Но, например, в сквере Фукса, благоустроенном силами общественности и немецкого общества Казани, для малышей нет ни одного квадратного метра площадки с песочницей или качелями, а для любимого развлечения «катание с горки» дети освоили покатый пьедестал памятника Карлу Фуксу. На улице Столбова находится сквер со скульптурной композицией, которую народ прозвал «три богатыря», на самом деле это «Интернационал». Гулять в сквере не очень приятно, такая рядом проходит загруженная транспортом улица Московская и из-за небольшого количества зелени в сквере дышать нечем.

Парк при Дворце земледельцев: элитная набережная в старом районе

Набережную Казанки в этом месте не узнать, исчезли пустыри и ветхие деревянные дома, выросли дворцы и высотные здания в стиле эклектики. Ничего не напоминает о былом на старой улице Федосеевской, где в прошлом году открылся Дворец Земледельцев. Недавно перед ним был устроен небольшой сквер. Работы ещё идут, скоро в сквере обещают установить четыре фонтана, памятный знак Хартии земли и кафе-халяль.

Сквер «Романтика»: всё только начинается

Молодые активные люди, участвовавшие в образовательном проекте мэрии Казани «Made in Kazan», попытались своими силами создать в городе новый парк на улице Абсалямова. Назвали парк «Романтика». На небольшом вытянутом участке с живой изгородью запланированы необыкновенные зоны отдыха и прогулок, кованое «Дерево ценностей» и аллея «живых фигур». Для детского уголка места в проекте романтического парка не нашлось, видимо, создатели парка уверены, что отдыхать в нём будут только взрослые люди.

Парки для homo digital: круглосуточно в сети

В начале лета появилось известие, что ко Дню города ряд казанских парков и скверов будет оборудован точками Wi-Fi и посетители получат бесплатный Интернет. Казанцы бурно отреагировали в блогах, в основном просят провести Интернет в сквере у их дома, высказываются опасения, что охотники за чужими ноутбуками тоже обрадуются нововведению…

Детские парки Казани: больше, чем ничего

В июле в посёлке Дербышки Советского района Казани открылась детская площадка, построенная на средства фонда «Обнажённые сердца», учредителем которого является известная русская модель Наталья Водянова. Выбор местоположения парка не случаен: спальный район, большая плотность детей на территории, много школ и детсадов. На сегодня это единственная крупная детская игровая площадка для простых горожан, построенная по всем нормам современного парка: специальное безопасное покрытие, ограда, аттракционы из прочных материалов. Кроме того, это единственный парк в Казани, приспособленный для посещений людей с ограниченными возможностями.
...
В нынешнем году в Казани силами студенческих стройотрядов запланировано благоустроить десять скверов по проектам, разработанным студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Так, в сквере «Дубовый кордон» возле бассейна «Акчарлак» по улице Кул Гали подготовили фундамент под амфитеатр, копают траншеи под столбы освещения. Облагораживают скверик у ЗАГСа по улице Болотникова в Кировском районе. Зелёные зоны создают и на улице Родина, и на пересечении улиц Аделя Кутуя и Красной Позиции. По программе «100 скверов» студенты по собственным проектам оформят также набережную озера Кабан на улице Салимжанова, парк Журналистов на улице Декабристов и другие.
Программа увеличения количества скверов, инициированная администрацией города, радует цифрами. Но пока очевидно, что это лёгкое касание проблемы не преследует цель стать полезной людям, а конкретно - детям. Хотелось бы обратиться к разработчикам программы: оглянитесь! Парк и сквер - это не только поребрики, клумбы и лавки с урнами. Детям необходимы места для игр, то есть детские площадки. Хотя бы самые маленькие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: