+8°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4472
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4656
    0
    1
Реклама
Архив новостей

«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»

Недалеко от первой аллеи Арского кладбища, в глубине, за могилой известного казанского химика А. Н. Пудовика, сохранились остатки надгробия октября 1905 года. В нише довольно большой прямоугольной стелы, судя по всему сделанной из кирпича и оштукатуренной, поминальная плита. На ней трудноразличимая надпись, в которой хорошо читается лишь первая строка: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» Расшифровал надпись знаток казанской истории Анатолий Михайлович Елдашев.

— На плите начертано: «Жертвою пали в борьбе роковой. В 1905 г. в эпоху царского самодержавия на Воскресенской улице проходила многотысячная толпа рабочих-революционеров, среди которых были убиты казаками, приспешниками самодержавия, печатник Шевелев, плотник Грязин, горничная Крончатова».

Судя по стилю изложенного, эта надпись могла появиться только после 1917 года, когда власть в стране была уже другая, и события 1905 года рассматривались как важная часть истории предреволюционной Российской империи.

Что же случилось в Казани в октябре 1905 года? Тогда всю страну охватила мощная волна всеобщей политической стачки. Казань исключением не стала. Возглавил забастовки городской комитет РСДРП. В Казани первыми 20 января забастовали алафузовцы. К ним присоединились рабочие заводов Рама, Свешникова и фабрики Локке. Затем стачку объявили наборщики казанских типографий, столяры, портные, булочники, фармацевты, приказчики. К ним примкнули студенты университета и ветеринарного института, некоторые чиновники, учащиеся средних учебных заведений. 8 января в столовой университета состоялась нелегальная сходка студентов, принявшая резолюцию об объявлении, в знак солидарности с пролетариатом, общей студенческой забастовки с 24 января по 1 сентября. В ответ руководство вуза приняло решение о закрытии университета. Но студенты не прекратили борьбу: они стали собираться на улице. Либеральная профессура поддержала студенческое движение. На политических сходках 30 января и 18 февраля 1905 года прозвучали призывы к уничтожению царского режима и установлению демократической республики.

Забастовка рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги, начавшаяся 7 октября 1905 года, переросла во Всероссийскую политическую стачку и охватила 120 крупных и небольших городов, сотни фабричных и станционных посёлков. Революционно настроенные люди по призыву большевиков вышли на митинги.

Крупное столкновение между полицией и горожанами, собравшимися возле университета и направлявшимися на митинг к кремлю, произошло 16 октября. У Воскресенской церкви на демонстрантов неожиданно налетели казаки и конная полиция. Митинг был сорван. С утра 17 октября к главному зданию университета со всех концов города стали подходить люди, настроенные дать отпор жандармам и казакам. Им противостояли свыше 12 тысяч человек, вызванных казанским губернатором П. Ф. Хомутовым для подавления бунтующих. Около четырёх часов дня рота Свияжского батальона стала стрелять по колонне демонстрантов, уже дошедшей до Александровского пассажа. Было убито и ранено свыше сорока человек.

Расстрел демонстрации произошёл в день подписания императором Николаем II Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» («Манифест 17 октября 1905 года»), провозгласившего гражданские свободы (неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов) и создание первой в России Государственной думы. Но царский манифест был получен в Казани только 18 октября.

Напор революционно настроенных горожан был так велик, что 19 октября в Казани началось разоружение полиции и городовых. Отобранное оружие раздавалось рабочим, мастеровым, студентам и учащимся средних учебных заведений, из которых формировались первые отряды народной милиции для поддержания революционного порядка в городе. Для осуществления практического руководства революционным движением Казанский комитет РСДРП создал Объединённый комитет (Городскую коммуну), который фактически выполнял функции революционной власти. Руководство города и губернии было парализовано.

Днём 20 октября в сопровождении двадцатитысячной демонстрации прошли похороны жертв кровавой бойни 17 октября. Шествие растянулось по всей Грузинской улице (ныне ул. Карла Маркса). С красными и траурными знамёнами, под звуки революционных маршей провожали жители Казани в последний путь своих сограждан. После похорон демонстранты так же организованно, с пением революционных песен прошли по центральным улицам города.

Выступления против царского режима продолжались до 12 декабря, когда полиция разгромила большевистскую организацию. Начался постепенный спад революции. И хотя стачки рабочих, волнения крестьян, выступления учащейся молодёжи продолжались, прежнего размаха они уже не имели.

По данным Анатолия Елдашева, основная масса погибших была захоронена на территории Русской Швейцарии (ныне здесь мемориальное кладбище у Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького). Братская могила была отмечена памятником в виде прямоугольной стелы с цветником перед ней. Скорее всего, на её месте сейчас установлена памятная стела, на которой выбито четверостишие:

 

Чтоб не исчез из жизни свет

Героев легендарных лет

И ты, живущий, не забыл

Ни их имён, ни их могил.

 

Анатолий Елдашев утверждает, что могила на первой аллее Арского кладбища тоже не символическая. Сколько человек там захоронено, никто не знает. Возможно, только трое, имена которых — на памятной плите. О существовании памятника жертвам 1905 года на Арском кладбище мало кто знал, пока Елдашев о нём не рассказал. Он же первым обратил внимание на безобразное состояние надгробия. Оно было практически разрушено, памятная плита валялась рядом со стелой.

Активисты акции «Казанские некрополи» предложили отремонтировать памятник местным коммунистам. Был подходящий для этого случай — выборы. Но их не услышали. По некоторым данным, услышали в клубе «Суть времени», созданном казанскими последователями движения Сергея Кургиняна. Стела была оштукатурена, памятная плита укреплена на месте. Но работа ими не завершена. В таком виде надгробие стоит уже года два.

А ведь эта могила находится под особой защитой государства как объект исторического наследия республиканского значения. Этот статус она получила ещё в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа.

Ушла в далёкое прошлое первая казанская коммуна 1905 года. О ней никто не вспомнил в год столетия Октябрьской революции. Мало того, далеко не все наши сограждане теперь видят смысл в ожесточённой борьбе, которая развернулась в Казанской губернии в 1905-м, а позднее — в 1917 году.

Но какими бы ни были наши политические воззрения, они не отменяют необходимости чтить безвинно убиенных.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: