Архив новостей
Читальный зал
-
«Детская смелость довериться чуду, ёлке, огням, звезде…»23 декабря 2020 - 08:47*** И снег над Площадью Свободы, И над Казанкой тоже снег. И на излёте дня и года Стоит под снегом человек...
-
Портреты на фоне реального времени18 декабря 2020 - 09:12Ночь. Улица. Метель. И тёмное пятно полузанесённого снегом человека. Без сознания, но кажется, живой. Изо всех сил втаскиваю его в свой подъезд, вспоминая санитарок Отечественной войны. Наверное, так же, стряхивая пот с бровей, чтобы не ослеплял, тащили они раненых бойцов. Я-то 2 февраля 1982 года притащила лишь одного и не под пулями, да и не далеко, каких-то двести метров, и на второй этаж в свою квартиру. Хорошо, когда дома есть телефон. (Спасибо деду, удостоенному такого удобства незадолго до смерти.) «Скорая» приехала быстро. Фельдшер сообщил, что увезёт «Найдёныша» в Пятнадцатую горбольницу (отрывок из романа).
-
«ХИЖИЦЫ-2020»22 октября 2020 - 09:51Завершён Международный литературный конкурс имени Гавриила Каменева «Хижицы-2020», организованный казанским литературным кафе «Калитка» Центральной библиотеки Казани. На конкурс поступило 407 заявок из 20 стран и 192 населённых пунктов. Участвовали авторы как из России и бывших союзных республик, так и дальнего зарубежья (Австралия, Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Канада, Нидерданды, США, Франция, Чехия). 29 участников представляли Татарстан. Публикуем избранные произведения участников шорт-листа.
-
Казань — территория стихийного счастья (часть третья)24 сентября 2020 - 11:10Сборники стихов, посвящённых городу, нередко выходят в Казани, которая веками вдохновляла людей искусства. Недавно в социальных сетях литераторов проводился опрос на тему, какие именно места они описывают в своих текстах чаще всего. И поэты, в основном, отметили центральные улицы, старые сады, парки, вокзалы, рынки и слободы, озёра Кабан, протоку Булак, Казанку и Волгу. Запечатлённый образ города, штрихи к портрету которого создают поэты, воспевая его, мы собрали в специальной подборке (окончание).
-
Казань — территория стихийного счастья (часть вторая)23 сентября 2020 - 14:40Сборники стихов, посвящённых городу, нередко выходят в Казани, которая веками вдохновляла людей искусства. Запечатлённый образ города, штрихи к портрету которого создают поэты, воспевая его, мы собрали в специальной подборке (продолжение).
-
Казань — территория стихийного счастья (часть первая)22 сентября 2020 - 15:50Сборники стихов, посвящённых городу, нередко выходят в Казани, которая веками вдохновляла людей искусства. Запечатлённый образ города, штрихи к портрету которого создают поэты, воспевая его, мы собрали в специальной подборке.
-
Как книжку татарина в Киеве подковали17 сентября 2020 - 11:58В киевском издательстве «Каяла» вышла книга Аделя Хаирова о житье-бытье в провинциальной Казани конца 60-х — начала 70-х годов, о татарах Поволжья и ещё о такой малочисленной «народности», как чудаки.
-
Мы все вернёмся (Повесть из романа "В круге Кундузском")3 июня 2020 - 13:21Они прошли сквозь горнило той тяжёлой войны и вынесли на своих юношеских плечах всю тяжесть этого непростого, а порой и неблагодарного труда. Но на всю оставшуюся жизнь они для меня особая гордость, эталон высочайшего мужества и героизма.
-
Штык на перо: роман Ильяса Дауди как продолжение подвига боевого разведчика3 июня 2020 - 13:14Поздравляя Вас с новым романом, выражаю признательность и благодарность за Ваш выбор, а именно — за писательский труд на афганскую тему.
-
Почему я пишу стихи27 мая 2020 - 14:23Дорогие читатели, представлюсь: меня зовут Тимур Аделевич Кутуев. Окончил Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина, факультет географии.
-
Душа ребенка –тело взрослого21 мая 2020 - 09:58Одиннадцатиклассница Алия Закирова пишет не по возрасту глубокие и чуткие произведения, прозу и стихи. Все своё свободное время посвящает творчеству, сверстана её книга под названием «Театр людей». Редакция желает способной и трудолюбивой девушке успешного окончания школы и точного выбора будущей профессии.
-
Рамзан САМАТОВ Рассказы15 апреля 2020 - 13:49Линар Анасович Ахметянов родился в маленькой деревушке Костино (Кучтаул) Янаульского района Башкирии в 1963 году (его односельчанин — известный татарский писатель Нурихан Фаттах).
-
Были-небыли15 апреля 2020 - 11:54Летящий Осенью это обычно бывает или весной, наоборот. Что-то в погоде изменится, падёт туман на землю... застелет все низинки, зальёт молочным маревом, руку протянешь — не видать руки...
-
Рассказы. Дом с террасами и другие14 февраля 2020 - 11:37ДОМ С ТЕРРАСАМИ Пролог В середине двадцатого века станция Янаул на железнодорожной линии Казань — Свердловск имела статус районного центра.
-
23 января 2021 - 08:50Сугробы-Одиссеи Дом на углу Горького и Пушкина был номер 16, наш четырнадцатым, а рядом так называемый — «дом с аркой». Так и говорили — пойдём играть под арку. Двор по соседству был просторным, а наш — совсем небольшим, в нём росло одно‑единственное дерево. Зато какое: посаженный моим дедом каштан! В городе их тогда не было, только в зоопарке — ещё один. На первом этаже дома жили две татарские семьи, Тимершины и Гариповы. В обеих семьях мальчишки, оба — Эдики. Гуляли мы вместе...
-
22 января 2021 - 10:03Это было здесь Родной город — тот, где прошли детство и юность. Где каждый день можно проходить по родным местам. По тротуару, по которому ходил в детский сад, по дорожке, по которой сбегал с уроков, по улице, где «получил по зубам» в справедливой драке… И тысячи ещё подобных примет, царапающих сердце и щемящих душу...
-
21 января 2021 - 10:14Памяти Булата Султанбекова Вчера, 20 января, на 93-м году ушёл из жизни выдающийся учёный, историк, публицист, старейший член редколлегии журнала «Казань» Булат Султанбеков.
-
19 января 2021 - 13:47Свет Жиганова Память о выдающемся человеке не стереть быстротечным временем или бесконечной суетой сегодняшнего мира. Есть люди, чья деятельность навсегда останется в истории города, народа, страны. Есть люди, чье предназначение – творить и создавать целую эпоху. И таким человеком был Назиб Гаязович Жиганов – композитор, общественный деятель, педагог, основатель и первый ректор Казанской государственной консерватории.
-
18 января 2021 - 11:44Три «подобия» Явленной Поскольку Казанский Богородицкий монастырь был основан на особом месте, на протяжении более трёх веков он притягивал многие тысячи паломников, стекавшихся к первообразу Богородицы — почитаемой чудотворной иконе, символично найденной (явленной) в 1579 году после страшного городского пожара и получившей впоследствии соответственное «географическое» наименование Казанской.
-
17 января 2021 - 08:05Виктор Фёдоров. Создатель казанской «визитки» Сотни тысячи людей, прибывающих в Казань по железной дороге, уже более полувека встречает образ колоритной татарской красавицы на фасаде здания пригородного вокзала.
-
15 января 2021 - 09:30Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...
-
14 января 2021 - 15:42Казань Венеция Атлантида Город-«порт пяти морей» издавна связан с мощью водной стихии. Воды рек поили и кормили его, обеспечивали транспортными торговыми путями, отсекали путь врагу. Испытаниями бурных весенних половодий укреплялся дух и сила горожан, наводящих мосты и строящих дамбы. Как вода меняла город? В рассказе казанского экскурсовода Юлии Жизневской
-
13 января 2021 - 15:52Через Кубу в Швейцарию С улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.