+3°C
USD 75,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Читальный зал

  • Весеннее обострение
    10 апреля 2021 - 07:20
    Компания из трёх музыкантов и двух девушек вышла на улицу, где образовалась неожиданно тёп­лая весенняя ночь, из припаркованного автомобиля звучала босса-нова, и кому-то из нас пришло в голову пойти на городской пляж.
  • Сначала была беда
    8 апреля 2021 - 12:51
    Светлана Андреевна Шнегас — художник, журналист, писатель, человек сложной судьбы. Она из того поколения, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной, юность — на светлый период «оттепели», зрелость — на неоднозначную «брежневскую» эпоху. Именно на страницах журнала «Казань» в 1996 году впервые были опубликованы материалы Светланы Андреевны о В. В. Шнегасе. Рассказ, который предлагается вниманию читателя на этот раз, очень личный, очень женский, очень откровенный.
  • Дни, выхваченные из потока
    5 апреля 2021 - 14:04
    Начиная с конца марта выхожу на застеклённый балкон и ловлю, как ящерица, первые весенние лучи. Потихоньку оттаиваю и превращаюсь в человека. Сдуваю пыль с книг и журналов. Читаю классиков или листаю свои дневники, которые веду хаотично уже четверть века. За это время заполнилось с десяток амбарных тетрадей. Удивляюсь тому, что многие события я совершенно не помню, как будто они произошли с кем-то другим. Если бы не дневники, то большая часть моей жизни прошла бы незамеченной для меня. Серые монотонные дни, ничем не запомнившиеся. Но выхваченный из мутного потока какой-то один день остаётся жить на бумаге.
  • Чудо
    14 марта 2021 - 08:29
    Совсем недавно в Татарском книжном издательстве вышел в свет новый сборник рассказов популярного драматурга и кинорежиссёра Салавата ЮЗЕЕВА «Дачный сезон». Как признаётся сам автор, одно из его сочинений, приготовленных к публикации, издательство отвергло — как чересчур хулиганское. Мы взяли на себя смелость напечатать «Чудо».
  • *** И снег над Площадью Свободы, И над Казанкой тоже снег. И на излёте дня и года Стоит под снегом человек...
  • Шуша
    21 декабря 2020 - 09:13
    Очень Страшная Новогодняя Сказка
  • Ночь. Улица. Метель. И тёмное пятно полузанесённого снегом человека. Без сознания, но кажется, живой. Изо всех сил втаскиваю его в свой подъезд, вспоминая санитарок Отечественной войны. Наверное, так же, стряхивая пот с бровей, чтобы не ослеплял, тащили они раненых бойцов. Я-то 2 февраля 1982 года притащила лишь одного и не под пулями, да и не далеко, каких-то двести метров, и на второй этаж в свою квартиру. Хорошо, когда дома есть телефон. (Спасибо деду, удостоенному такого удобства незадолго до смерти.) «Скорая» приехала быстро. Фельдшер сообщил, что увезёт «Найдёныша» в Пятнадцатую горбольницу (отрывок из романа).
  • «ХИЖИЦЫ-2020»
    22 октября 2020 - 09:51
    Завершён Международный литературный конкурс имени Гавриила Каменева «Хижицы-2020», организованный казанским литературным кафе «Калитка» Центральной библиотеки Казани. На конкурс поступило 407 заявок из 20 стран и 192 населённых пунктов. Участвовали авторы как из России и бывших союзных республик, так и дальнего зарубежья (Австралия, Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Канада, Нидерданды, США, Франция, Чехия). 29 участников представляли Татарстан. Публикуем избранные произведения участников шорт-листа.
  • Сборники стихов, посвящённых городу, нередко выходят в Казани, которая веками вдохновляла людей искусства. Недавно в социальных сетях литераторов проводился опрос на тему, какие именно места они описывают в своих текстах чаще всего. И поэты, в основном, отметили центральные улицы, старые сады, парки, вокзалы, рынки и слободы, озёра Кабан, протоку Булак, Казанку и Волгу. Запечатлённый образ города, штрихи к портрету которого создают поэты, воспевая его, мы собрали в специальной подборке (окончание).
  • Сборники стихов, посвящённых городу, нередко выходят в Казани, которая веками вдохновляла людей искусства. Запечатлённый образ города, штрихи к портрету которого создают поэты, воспевая его, мы собрали в специальной подборке (продолжение).
  • Сборники стихов, посвящённых городу, нередко выходят в Казани, которая веками вдохновляла людей искусства. Запечатлённый образ города, штрихи к портрету которого создают поэты, воспевая его, мы собрали в специальной подборке.
  • В киевском издательстве «Каяла» вышла книга Аделя Хаирова о житье-бытье в провинциальной Казани конца 60-х — начала 70-х годов, о татарах Поволжья и ещё о такой малочисленной «народности», как чудаки.
  • Они прошли сквозь горнило той тяжёлой войны и вынесли на своих юношеских плечах всю тяжесть этого непростого, а порой и неблагодарного труда. Но на всю оставшуюся жизнь они для меня особая гордость, эталон высочайшего мужества и героизма.
  • Поздравляя Вас с новым романом, выражаю признательность и благодарность за Ваш выбор, а именно — за писательский труд на афганскую тему.
  • Почему я пишу стихи
    27 мая 2020 - 14:23
    Дорогие читатели, представлюсь: меня зовут Тимур Аделевич Кутуев. Окончил Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина, факультет географии.
Центральная реклама