0°C
USD 63,76 ₽
Реклама
Архив новостей

Читальный зал

  • ДОМ С ТЕРРАСАМИ Пролог В середине двадцатого века станция Янаул на железнодорожной линии Казань — Свердловск имела статус районного центра.
  • «Нездешние женщины» — первая книга прозы автора пяти поэтических книг. Вышла в Казани в самом конце прошлого года.
  • Секретный чат
    21 января 2020 - 10:35
    Олеся Балтусова — одна из воспитанников студии «АРС-Поэтика» при Казанском университете. Участвует в её работе с 1996 года, когда литобъединением руководил Роман Перельштейн, а частыми гостями студии были властители дум того времени.
  • Ars longa Искусство вечно
    20 января 2020 - 11:35
    В ушедшем году незаслуженно незамеченным остался 50-летний юбилей старейшей литературной студии в Казани — «ARS-poetica» («АРС-поэтика»). Литобъединение все эти десятилетия жило в Казанском университете, не изменяя знаменитым стенам.
  • «Спи. Я храню тебя, малыш»
    10 декабря 2019 - 13:21
    Проклятый Север не даёт Спокойно спать, привычно мыслить. Проклятый Север вновь зовёт Пожаром облетевших листьев.
  • Миниатюры
    10 декабря 2019 - 11:06
    Миниатюра никогда не воспринималась в качестве самостоятельного литературного жанра. Считалось, что это предтеча к чему-то главному, эпохальному... Третий план большой литературы, падчерица, которой не суждено стать Золушкой...
  • Сергей Станиславович Говорухин — российский режиссёр и писатель. Родился в семье известного кинорежиссёра Станислава Говорухина и актрисы Казанского театра имени Качалова, режиссёра и педагога Юноны Каревой.
  • Казанским литературным кафе «Калитка» Центральной библиотеки города при поддержке журнала «Казань» уже третий год подряд проводится Всероссийский литературный конкурс имени Гавриила Каменева «Хижицы».
  • РАССКАЗЫ
    14 ноября 2019 - 14:06
    Михаил Иванович Смирнов родился в башкирском городе Салавате в 1958 году. Публиковался в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Молодая гвардия», «Сибирские огни», «Север», «Нёман», «Бельские просторы», «Литературный Азербайджан», «Южная звезда», альманахе «Новый Континент» и во многих других печатных и сетевых изданиях.
  • Бобка — друг геологов
    25 октября 2019 - 14:23
    Казалось бы, жизнь человека, занимающегося преподаванием и наукой, должна быть спокойной и размеренной. Но жизнь Эдварда Хакимова, выбравшего своей профессией геологию, опровергает такое представление.
  • Звонок другу
    13 августа 2019 - 11:44
    Неужели уже прошло более два­дцати лет, ко­гда в Казани появился первый общероссийский провайдер, начавший эру интернетизации в Татарстане?
  • Пиво
    8 августа 2019 - 12:45
    Се­го­дня в любом продуктовом магазине можно купить пиво без всяких проблем. Не только в супер‑, но и в минимаркете, не только в городском ларьке, но и в сельском магазинчике. И везде немалый выбор: есть и «Жигулёвское», и «Очаковское» и «Клинское», и «Балтийское», и «Золотая корона».
  • "Шурики" от бабы Саши
    10 июля 2019 - 13:07
    «Шурики» — это она сама придумала. У кого — байки, у кого россказни или там былички, а у неё — «шурики». Свои, ни на что не похожие.
  • Притяжение земли
    19 июня 2019 - 10:31
    Солнце пронизывает облака, а мой взгляд протаивает их снизу. Я проникаю сквозь свет и мчусь в усеянное звёздами пространство. Оно без конца и края, в нём чернота и сияние, жар и холод. И что-то ещё, необъяснимо‑прекрасное, тревожно-загадочное и привычно‑понятное одновременно. Словно здесь я уже была, и буду снова — стоит только что-то вспомнить, безумно захотеть и принять безоговорочно...
  • Михаил Светланин. Стихи
    6 июня 2019 - 11:26
    Автор о себе. Родился на самом краю земли, в городе Норильске в 1970 году. Стихи стал писать вскоре после этого. Прозу позже. По специальности тренер, но профессий освоено множество. Слесарь, грузчик, дворник, приёмщик стеклотары, водитель, охранник группы оперативного реагирования, коммерсант... Всё это, вместе с частой переменой мест жительства, сильно помогает писать, особенно прозу. Уже давно тайно мечтаю стать одним из авторов замечательного журнала «Казань», и, кажется, мечта моя становится явью.
Центральная реклама