-5°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1512
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3737
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Машина времени

  • О счастье
    17 декабря 2020 - 09:28
    В пожеланиях и здравицах при встрече Нового года чаще всего желают счастья. В этом декабрьском предновогоднем номере журнала «Казань» я хочу поделиться многолетним опытом душевной и интеллектуальной жизни, который удалось представить в виде высказываний и афоризмов.
  • Королева зимнего царства
    16 декабря 2020 - 09:54
    Когда в зале Татарского государственного театра кукол «Экият» гаснет свет, и на сцене, под красивое музыкальное сопровождение, открывается занавес, наступает время Её Величества театральной Куклы!
  • Ёлочное счастье Боратынки
    15 декабря 2020 - 10:00
    Каждый год в декабре в светлых залах музея Е. А. Боратынского появляются красавицы ёлки — преемницы рождественской традиции семьи Боратынских. В бальном Белом зале — ель парадная, большая, украшенная золотисто-бордовым декором. Поменьше, поизящнее, в серебристо-голубых тонах — в будуаре хозяек дома. В гостиной «прорастает» волшебное «конфетное» деревце, исполняющее желания. А в потайной «чемоданной» комнате скромно светит огоньками винтажная ёлочка с ностальгическими игрушками прошлого века. И каждый год «всегдашники» и гости Боратынки дарят музейным ёлкам всё новые украшения.
  • Шаляпин и учитель
    9 декабря 2020 - 13:53
    Музей Алексея Максимовича Горького и Фёдора Ивановича Шаляпина хранит в своих волшебных залах нечто удивительное — истории наших горожан.
  • Чудо новогодней открытки
    9 декабря 2020 - 10:40
    …Дверь в редакцию открывается, и входит Абдулла Дубин. Как всегда —шутит, смеётся, приводит остроумные каламбуры на все случаи жизни, приносит ощущение праздника. В самом что ни на есть прямом смысле: с ним — увесистый альбом, а в альбоме — советские новогодние открытки. Разглядывать их —одно удовольствие: кто из нас не отправлял эти добрые приветы родным и знакомым в другие города, кто не ждал волшебства в ответ?..
  • В декабре очередная годовщина со дня гибели одной из самых противоречивых фигур в истории России — Григория Распутина. Даже само его физическое уничтожение не имеет чёткой картинки, сродни уравнению с множеством неизвестных.
  • 57 ёлок — это уже лес
    26 ноября 2020 - 10:01
    Именно столько их должно было быть в моей жизни. Все, конечно, не припомню. Только самые-самые. Те, что до сих пор мерцают в памяти, накрывая пушистыми лапами.
  • Владимира Маяковского знают, пожалуй, все, от мала до велика. Школьники помнят: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха…» Убелённые сединой читатели — «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком».
  • Во всех отечественных и зарубежных хрестоматиях и справочниках по современному искусству Булат Махмудович Галеев упоминается как один из пионеров видео- и медиа-арта. Читателям «Казани» мы представляем посвящённый ему дайджест статей.
  • Каким дед был человеком и каких убеждений придерживался, говорит моё отчество — Ревович. В отличие от своих односельчан из Ново-Кадеево, что недалеко от провинциального городка Черемшана, он не стал называть детей привычными — Гайфулла, Абубакир, Бибиджамал… Ведь от таких имён пыльной стариной веет и мелкобуржуазностью.
  • Моя Казань
    13 октября 2020 - 10:53
    Тринадцатого октября выдающемуся джазовому композитору, основателю и бессменному руководителю ансамбля «Арсенал», народному артисту России Алексею Козлову исполнится восемьдесят пять лет. В эксклюзивном эссе, написанном специально для журнала «Казань», джазмен признаётся в любви нашему городу.
  • Однажды мой друг Кирилл Зулкарнеев принёс мне чемодан с сокровищами. Чемодан принадлежал прадеду Кирилла, первому председателю ТатРАБИСа, драматургу и общественному деятелю Абдулле Зулкарнееву, чья жизнь трагически оборвалась в 1935 году, когда Абдулле было всего тридцать. В октябре 2020 года исполнилось бы 115 лет со дня рождения Абдуллы Зулкарнеева.
  • Сорок лет назад двадцать пятого июля закончилась земная жизнь прославленного русского поэта, замечательного актёра Владимира Высоцкого. Татарию он посещал не раз: в октябре 1977 года дал более тридцати концертов в столице республики и в Зеленодольске
  • Острые перья науки
    15 сентября 2020 - 11:22
    История Казанской журналистики как история городского общества и гражданского активизма
  • «Исторический центр — живой город, существующий в балансе сохранения и развития» — так сформулирована миссия Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Как же развивался наш город, как сохранялось историко-культурное наследие на протяжении тысячелетней истории Казани? Каким образом возникла градостроительная система, какие уклады жизни были главными? Эти и другие вопросы возникали передо мной во время исследования разных периодов существования Казани. В небольшом обзоре я попыталась дать представление о них.
  • 16 января 2021 - 08:12
    Вода Архитектор Павел Тиняев рассказал о своих местах силы в Казани.
    63
    0
    0
  • 15 января 2021 - 09:30
    Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...
    336
    0
    3
  • 14 января 2021 - 15:42
    Казань Венеция Атлантида Город-«порт пяти морей» издавна связан с мощью водной стихии. Воды рек поили и кормили его, обеспечивали транспортными торговыми путями, отсекали путь врагу. Испытаниями бурных весенних половодий укреплялся дух и сила горожан, наводящих мосты и строящих дамбы. Как вода меняла город? В рассказе казанского экскурсовода Юлии Жизневской
    389
    0
    1
  • 13 января 2021 - 15:52
    Через Кубу в Швейцарию С  улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.
    549
    0
    1
  • 13 января 2021 - 15:28
    «Пишем код» Русско-Немецкой Швейцарии Между мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.
    588
    0
    1
  • 13 января 2021 - 14:18
    Склоны Самые красивые и сильные места в нашем городе — это места на рельефе, с панорамами, большим обзором. Например, вид от холма на Нагорной за Пятницкой церковью, или вид от края Парка Горького в сторону Миллениума и новых районов, вид с вершины холма с Муллануром Вахитовым на площадь Тукая, Волжская набережная, виды от Локомотива.
    525
    0
    1
  • 13 января 2021 - 13:52
    Дубравная, деревья-патриархи Первое место — лес на Дубравной. Здесь я люблю гулять, обдумывать свои заметки, вести диалоги со своими представляемыми оппонентами. Во время движения работает не только тело, трудится и душа, многие, казалось бы, непреодолимые вопросы вдруг находят ясные решения...
    559
    0
    0
  • 13 января 2021 - 13:49
    Старый аэропорт Никогда всерьёз не задумывалась о месте силы в городе, но в молодости, когда мне нужно было «зализать раны», я ездила в старый аэропорт...
    541
    0
    2
  • 13 января 2021 - 13:23
    Как чудак узнаёт чудака Перечёт и инвентаризация необыкновенных точек города, где притаились магические силы и спрятались открывающие его душу ключи, — это задача для городского чудака, лично знакомого с гением места. Представив себя в его роли, воображаемый автор может пройти по карте, расставить геометки и набросать их необщее выражение. Дух города концентрируется в разных местах.
    597
    0
    1
  • 13 января 2021 - 11:45
    Бег по кругу Озеро Кабан. Одно только название притягивает к себе вопросом, откуда такое странное название. История с кабанами не очень вяжется, уж очень много таинственного и загадочного в этом озере...
    531
    0
    2
Центральная реклама