-16°C
USD 75,19 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2090
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Машина времени

  • В декабре очередная годовщина со дня гибели одной из самых противоречивых фигур в истории России — Григория Распутина. Даже само его физическое уничтожение не имеет чёткой картинки, сродни уравнению с множеством неизвестных.
  • 57 ёлок — это уже лес
    26 ноября 2020 - 10:01
    Именно столько их должно было быть в моей жизни. Все, конечно, не припомню. Только самые-самые. Те, что до сих пор мерцают в памяти, накрывая пушистыми лапами.
  • Владимира Маяковского знают, пожалуй, все, от мала до велика. Школьники помнят: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха…» Убелённые сединой читатели — «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком».
  • Во всех отечественных и зарубежных хрестоматиях и справочниках по современному искусству Булат Махмудович Галеев упоминается как один из пионеров видео- и медиа-арта. Читателям «Казани» мы представляем посвящённый ему дайджест статей.
  • Каким дед был человеком и каких убеждений придерживался, говорит моё отчество — Ревович. В отличие от своих односельчан из Ново-Кадеево, что недалеко от провинциального городка Черемшана, он не стал называть детей привычными — Гайфулла, Абубакир, Бибиджамал… Ведь от таких имён пыльной стариной веет и мелкобуржуазностью.
  • Моя Казань
    13 октября 2020 - 10:53
    Тринадцатого октября выдающемуся джазовому композитору, основателю и бессменному руководителю ансамбля «Арсенал», народному артисту России Алексею Козлову исполнится восемьдесят пять лет. В эксклюзивном эссе, написанном специально для журнала «Казань», джазмен признаётся в любви нашему городу.
  • Однажды мой друг Кирилл Зулкарнеев принёс мне чемодан с сокровищами. Чемодан принадлежал прадеду Кирилла, первому председателю ТатРАБИСа, драматургу и общественному деятелю Абдулле Зулкарнееву, чья жизнь трагически оборвалась в 1935 году, когда Абдулле было всего тридцать. В октябре 2020 года исполнилось бы 115 лет со дня рождения Абдуллы Зулкарнеева.
  • Сорок лет назад двадцать пятого июля закончилась земная жизнь прославленного русского поэта, замечательного актёра Владимира Высоцкого. Татарию он посещал не раз: в октябре 1977 года дал более тридцати концертов в столице республики и в Зеленодольске
  • Острые перья науки
    15 сентября 2020 - 11:22
    История Казанской журналистики как история городского общества и гражданского активизма
  • «Исторический центр — живой город, существующий в балансе сохранения и развития» — так сформулирована миссия Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Как же развивался наш город, как сохранялось историко-культурное наследие на протяжении тысячелетней истории Казани? Каким образом возникла градостроительная система, какие уклады жизни были главными? Эти и другие вопросы возникали передо мной во время исследования разных периодов существования Казани. В небольшом обзоре я попыталась дать представление о них.
  • «Про кино и не только…» — так называлась передача, выходившая на татарстанском телевидении много лет назад. Она запомнилась интересными сюжетами, рассказывавшими о кинофильмах и киножурналах, сделанных на Казанской студии кинохроники, о таинственном «закулисье» кинопроцесса, о ярких режиссёрах и операторах, чьи имена красной нитью вписаны в историю киноискусства республики и страны.
  • Это наша с тобой история
    26 июня 2020 - 12:02
    25 мая галерея «Татмедиа» и информационное агентство «Татар-информ» открыли фотовыставку Рамиля Гали «Это наша с тобой история…», посвящённую 100-летию образования ТАССР.
  • Человек советской закалки
    25 июня 2020 - 14:20
    Есть в этих людях, испытанных на прочность войной, потерей близких, голодом и холодом, что-то важное, позволяющее нашему современнику как-то иначе, под другим углом зрения, взглянуть на себя и свою жизнь, на прошлое своей страны.
  • Имя Фарита Губаева — одно из самых ярких в мире фотографии Татарстана. Его называют приверженцем чёрно-белого кадра, мастером не только портретного жанра, но и событийного, повседневного фоторепортажа.
  • Помни имя своё...
    29 мая 2020 - 12:12
    «Здравствуйте, вас приветствует динозавр! Всё ли в порядке, как настроение?» — окуная стоящих в приёмной посетителей в море своего обаяния и заполняя пространство какой-то магической силой, явилась предо мной эта решительная, красивая дама.
Центральная реклама