-15°C
USD 74,43 ₽
Реклама
Архив новостей

Машина времени

  • О счастье
    17 декабря 2020 - 09:28
    В пожеланиях и здравицах при встрече Нового года чаще всего желают счастья. В этом декабрьском предновогоднем номере журнала «Казань» я хочу поделиться многолетним опытом душевной и интеллектуальной жизни, который удалось представить в виде высказываний и афоризмов.
  • Королева зимнего царства
    16 декабря 2020 - 09:54
    Когда в зале Татарского государственного театра кукол «Экият» гаснет свет, и на сцене, под красивое музыкальное сопровождение, открывается занавес, наступает время Её Величества театральной Куклы!
  • Ёлочное счастье Боратынки
    15 декабря 2020 - 10:00
    Каждый год в декабре в светлых залах музея Е. А. Боратынского появляются красавицы ёлки — преемницы рождественской традиции семьи Боратынских. В бальном Белом зале — ель парадная, большая, украшенная золотисто-бордовым декором. Поменьше, поизящнее, в серебристо-голубых тонах — в будуаре хозяек дома. В гостиной «прорастает» волшебное «конфетное» деревце, исполняющее желания. А в потайной «чемоданной» комнате скромно светит огоньками винтажная ёлочка с ностальгическими игрушками прошлого века. И каждый год «всегдашники» и гости Боратынки дарят музейным ёлкам всё новые украшения.
  • Шаляпин и учитель
    9 декабря 2020 - 13:53
    Музей Алексея Максимовича Горького и Фёдора Ивановича Шаляпина хранит в своих волшебных залах нечто удивительное — истории наших горожан.
  • Чудо новогодней открытки
    9 декабря 2020 - 10:40
    …Дверь в редакцию открывается, и входит Абдулла Дубин. Как всегда —шутит, смеётся, приводит остроумные каламбуры на все случаи жизни, приносит ощущение праздника. В самом что ни на есть прямом смысле: с ним — увесистый альбом, а в альбоме — советские новогодние открытки. Разглядывать их —одно удовольствие: кто из нас не отправлял эти добрые приветы родным и знакомым в другие города, кто не ждал волшебства в ответ?..
  • В декабре очередная годовщина со дня гибели одной из самых противоречивых фигур в истории России — Григория Распутина. Даже само его физическое уничтожение не имеет чёткой картинки, сродни уравнению с множеством неизвестных.
  • 57 ёлок — это уже лес
    26 ноября 2020 - 10:01
    Именно столько их должно было быть в моей жизни. Все, конечно, не припомню. Только самые-самые. Те, что до сих пор мерцают в памяти, накрывая пушистыми лапами.
  • Владимира Маяковского знают, пожалуй, все, от мала до велика. Школьники помнят: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха…» Убелённые сединой читатели — «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком».
  • Во всех отечественных и зарубежных хрестоматиях и справочниках по современному искусству Булат Махмудович Галеев упоминается как один из пионеров видео- и медиа-арта. Читателям «Казани» мы представляем посвящённый ему дайджест статей.
  • Каким дед был человеком и каких убеждений придерживался, говорит моё отчество — Ревович. В отличие от своих односельчан из Ново-Кадеево, что недалеко от провинциального городка Черемшана, он не стал называть детей привычными — Гайфулла, Абубакир, Бибиджамал… Ведь от таких имён пыльной стариной веет и мелкобуржуазностью.
  • Моя Казань
    13 октября 2020 - 10:53
    Тринадцатого октября выдающемуся джазовому композитору, основателю и бессменному руководителю ансамбля «Арсенал», народному артисту России Алексею Козлову исполнится восемьдесят пять лет. В эксклюзивном эссе, написанном специально для журнала «Казань», джазмен признаётся в любви нашему городу.
  • Однажды мой друг Кирилл Зулкарнеев принёс мне чемодан с сокровищами. Чемодан принадлежал прадеду Кирилла, первому председателю ТатРАБИСа, драматургу и общественному деятелю Абдулле Зулкарнееву, чья жизнь трагически оборвалась в 1935 году, когда Абдулле было всего тридцать. В октябре 2020 года исполнилось бы 115 лет со дня рождения Абдуллы Зулкарнеева.
  • Сорок лет назад двадцать пятого июля закончилась земная жизнь прославленного русского поэта, замечательного актёра Владимира Высоцкого. Татарию он посещал не раз: в октябре 1977 года дал более тридцати концертов в столице республики и в Зеленодольске
  • Острые перья науки
    15 сентября 2020 - 11:22
    История Казанской журналистики как история городского общества и гражданского активизма
  • «Исторический центр — живой город, существующий в балансе сохранения и развития» — так сформулирована миссия Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Как же развивался наш город, как сохранялось историко-культурное наследие на протяжении тысячелетней истории Казани? Каким образом возникла градостроительная система, какие уклады жизни были главными? Эти и другие вопросы возникали передо мной во время исследования разных периодов существования Казани. В небольшом обзоре я попыталась дать представление о них.
  • 28 февраля 2021 - 08:25
    Остановить мгновения музыки Все говорят о культурных событиях, о новых направлениях в музыке, об исполнителях, имена которых на слуху. Джаз, блюз, рок и так далее, а я сижу как немой в говорливой компании, не могу ничего сказать.
    96
    0
    0
  • 27 февраля 2021 - 08:31
    «Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.
    160
    0
    2
  • 24 февраля 2021 - 15:01
    Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
    326
    0
    2
  • 24 февраля 2021 - 09:53
    Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
    235
    0
    0
  • 23 февраля 2021 - 08:36
    Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
    392
    0
    5
  • 22 февраля 2021 - 08:52
    «Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
    419
    0
    1
  • 21 февраля 2021 - 12:30
    Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
    484
    0
    1
  • 20 февраля 2021 - 11:19
    Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
    533
    0
    0
  • 20 февраля 2021 - 10:00
    Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
    609
    0
    8
  • 19 февраля 2021 - 13:57
    По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года опер­но‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель ­искусств России и Татарстана, лауреат Государственной ­премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской ­консерватории Владимир Михайлович Васильев.
    800
    0
    3
Центральная реклама