Архив новостей
Новости за 6 апреля 2018
-
6 апреля 2018 - 12:13Создана организация «Великий Волжский Путь»6 апреля 2018 года в Представительстве Организации Объединённых Наций в Российской Федерации состоялось подписание учредительных документов по созданию Международной неправительственной организации Волжско-Каспийского сотрудничества "Великий Волжский Путь". В мероприятии приняли участие председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Николаевич Борисов и директор Информационного центра ООН Кузнецов Владимир Валерьевич. Цель созданной неправительственной...
-
6 апреля 2018 - 11:29Жители Казани и Набережных Челнов смогут купить сельхозпродукцию на ярмаркахВ Казани, Набережных Челнах и Зеленодольском районе Татарстана 7 апреля пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Республики Татарстан. В Казани ярмарки развернутся на 10 торговых площадках. Так, жители Советского района смогут купить сельхозпродукцию в агропромпарке «Казань» и на территории рынка «Дерби» в казанском поселке Дербышки. В Ново-Савиновском и...
-
6 апреля 2018 - 11:09«Великие имена» в филармонии8 апреля в 11.00 в Татарской государственной филармонии - музыкально-поэтический спектакль по мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова «ДЕМОН» в исполнении РУСТЕМА ГАЛИЧА. Спектакль проходит в рамках абонемента «Великие имена». «Демон» - кульминация пятилетнего проекта Рустема Галича. Замысел поэмы о монахине, в которую влюблены одновременно Ангел и Демон, возник у пятнадцатилетнего...
-
6 апреля 2018 - 09:34В ожидании выхода апрельского номера!Встречайте обложку апрельского номера! На ней - Юрий Щербаков, фото Фарита Губаева. Что вас будет ждать на страницах журнала: КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ Адель ХАИРОВ Волонтёры Фестиваля Тома Сойера 4 Марина САЛЬТИНА А лепестки у подсолнуха разных оттенков 7 МАШИНА ВРЕМЕНИ Бессмертный полк казанской 116-й школы: учителя и родители 10 Марина...
-
6 апреля 2018 - 09:24Волонтёры фестиваля Тома СойераАдель ХАИРОВ Раньше их называли добровольцами, энтузиастами, а потом появилось модное - волонтёры. Без них «Том Сойер фест» был бы немыслим. Они его основная движущая сила. Они возвращают столетним «старичкам» Казани привлекательный вид, чтобы ни у кого язык не повернулся назвать купеческие двухэтажные домики - трущобами.
-
6 апреля 2018 - 09:02Школьники Москвы и Татарстана стали победителями Всероссийской олимпиады по литературеВ Казани состоялось закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Абсолютными победителями стали учащиеся из Москвы и Татарстана. Олимпиада прошла c 31 марта по 6 апреля. В заключительном этапе приняли участие около 270 школьников из 70 субъектов России. На торжественной церемонии закрытия мероприятия олимпиадников поприветствовал директор Департамента государственной политики...
-
6 апреля 2018 - 08:47Музеи, театры, галереи... (май 2018)Антикварный салон и Художественная галерея «Лигия» Ул. Профсоюзная, 13/16 Тел/факс: (843) 292-11-13 www.ligia.ru Антикварный салон (и галерея живописи «Лигия») открылся в 1997 году и в настоящее время является крупнейшим предприятием, оказывающим наиболее полный комплекс услуг на антикварном рынке Республики Татарстан и соседних регионов. Салон проводит работу по всем направлениям, связанным...
-
6 апреля 2018 - 07:35Музейное занятие с лекцией и мастер-классом «Светлая Пасха»Национальный музей Республики Татарстан 8 апреля в 11.00 встречает гостей в праздник Светлой Пасхи. История происхождения Пасхи - это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое. Мероприятие направлено на знакомство детей с народными традициями празднования Пасхи и фольклором. В программу входит мастер-класс по...
-
6 апреля 2018 - 06:52«Здравствуй, Науруз, весенний праздник».Под таким названием в генеральном консульстве Турции в Казани открылась выставка молодой талантливой художницы Полины Илюшкиной . Более 30 работ казанской художницы - это живописные места Турции, куда Полина часто отправляется на пленэр.
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.
-
18 февраля 2021 - 10:34Да не умрёт песнь Однажды в 1985 году члены самодеятельного неформального объединения «Эскадрон имени поручика Ржевского», бессменные участники бардовских слётов и фестивалей Борис Гинзбург и Дмитрий Бикчентаев создали песню. И тридцать пять лет по лесам и рекам, поездам и грузовикам, на всесезонных сплавах и во всех походах окрестного ландшафта её поют казанские туристы и их друзья. А если кто её не слышал, услышит и возьмёт с собой. Так, видимо, песни и становятся культовыми.
-
17 февраля 2021 - 14:53Разговор с городом Часто именно звуки — если мы их действительно в состоянии различить в городе, — создают наши карты памяти, унося за собой в детство, прошлое или даже целую эпоху. А иногда и просто создают объёмную реальность конкретного момента жизни, когда мы и мир вокруг нас звучат.