Архив новостей
Новости за 9 апреля 2018
-
9 апреля 2018 - 11:57За кадромЖурнал «Казань», № 4, 2018 Лилит КОЗЛОВА (Зарисовка с натуры) В эту историю меня занесло совершенно случайно. Нет, пожалуй, наоборот - с какой‑то непреодолимой закономерностью и такой настойчивостью чьего-то постороннего желания, чьей-то воли, что я, видимо, была только жалкой щепкой в этом мутном потоке событий.
-
9 апреля 2018 - 11:54Сбывшаяся душа Лилит КозловойЖурнал «Казань», № 4, 2018 Марина ПОДОЛЬСКАЯ На елабужской земле русский поэт Марина Ивановна Цветаева не упокоилась. Только тело её тайно похоронили и место это спрятали. А душа вырвалась из той петли и до сих пор в смятении летает над Россией, бередит умы и сердца. Великая поэзия Цветаевой - неподкупный...
-
9 апреля 2018 - 11:52«Тотальный диктант – 2018»Международная образовательная акция по русскому языку «Тотальный диктант» состоится 14 апреля 2018 года в 14.00 в более чем 800 городах 68 стран мира. В Республике Татарстан написать диктант и проверить свою грамотность можно будет более чем на 50 различных площадках во всех городах республики. Национальный музей Республики Татарстан во второй...
-
9 апреля 2018 - 11:25Жизнь на Марсе: интерактивная лекция о возможности жизни на планетах Солнечной системы и за ее пределами15 апреля в 13:00 приглашаем окунуться в мир самых современных космических исследований вместе с казанским научным журналистом, химиком Аркадием Курамшиным. Пока сценаристы фантазируют о встрече с братьями по разуму существенного размера, ученый мир нашей планеты активно готовится к знакомству с инопланетными микробами. Несколько десятилетий работы космических зондов вывели космобиологов из...
-
9 апреля 2018 - 11:09«Свидетели» в Творческой лаборатории «Угол»11 апреля в 19:00 - документальный иммерсивный спектакль «Свидетели». Сами зрители в этом спектакле становятся полноправными участниками происходящего - иммерсивный документальный спектакль «Свидетели» полностью трансформирует привычное пространство творческой лаборатории «Угол»: зрители перемещаются за проводниками между локациями, получают номерки и читают перед остальными зрителями приговоры и другие документы. Все истории основаны...
-
9 апреля 2018 - 10:58В №4 журнала «Казань» - Бессмертный полк казанской 116-й школы: учителя и родители«У многих из нас родители к началу войны были подростками. А те, кто воевал, ничего не рассказывали детям и внукам о войне или вспоминали очень скупо и неохотно. Мы предложили одноклассникам написать о своих родителях, дедушках, бабушках - фронтовиках. Несколько человек откликнулись на наше предложение. Так возник «Бессмертный полк 116-й...
-
9 апреля 2018 - 10:43Шансы, которые даёт судьбаЖурнал «Казань», № 4, 2018 Валентина ДОЛГОВА (ЛОПАТНИКОВА) Мой отец Владимир Григорьевич Лопатников (1924-2005) родился в селе Ново-Мордово Куйбышевского района Татарской АССР. Сейчас это Спасский район, каким он и был до переименования. Села уже нет: в 1956 году оно оказалось на дне водохранилища.
-
9 апреля 2018 - 10:38Они шли строем под проливным дождём…Журнал «Казань», № 4, 2018 Марина САЛЬТИНА Жил-был человек. Работал бухгалтером. Имел семью: жену, двоих детей, мать на иждивении. А потом началась война. Он ушёл на фронт. И через два года погиб. Это история отца моего отца - Владимира Александровича Сальтина.
-
9 апреля 2018 - 10:28Больше никогдаАнатолий ЛАКИЗА Миныч - это не прозвище, а отчество моего отца Сергея Миныча Лакизы (1909-1976). Так его звали друзья. Так его звали на фронте. У него была контузия, четыре серьёзных ранения. И четыре медали «За отвагу».
-
9 апреля 2018 - 10:14Моё знамя над РейхстагомЖурнал «Казань», № 4, 2018 Людмила МОРОЗОВА (БАЛАБАНОВА) Я училась во втором классе. Нам в школе дали задание: нарисовать картинку к Дню Победы. Это был юбилейный 1960-й год, пятнадцать лет окончания Великой Отечественной войны. Долго придумывала, что бы изобразить, и начала срисовывать с каких-то картинок Рейхстаг, знамя над ним, солдат....
-
9 апреля 2018 - 09:01"Кино без барьеров"14 и 15 АПРЕЛЯ состоится ПРОГРАММА ретроспективного показа фильмов - лауреатов VI -VII Международных кинофестивалей «КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ» о жизни людей с инвалидностью. Гостем мероприятия станет Рудак Владимир Иванович, писатель, музыкант, режиссер, сценарист, общественный деятель. Его фильм «Ананас», вошедший в программу, станет точкой отсчета для дискуссии. Сам режиссер своей деятельностью,...
-
9 апреля 2018 - 08:39В №4 журнала «Казань» - Волонтёры фестиваля Тома СойераРаньше их называли добровольцами, энтузиастами, а потом появилось модное - волонтёры. Без них «Том Сойер фест» был бы немыслим. Они его основная движущая сила. Они возвращают столетним «старичкам» Казани привлекательный вид, чтобы ни у кого язык не повернулся назвать купеческие двухэтажные домики - трущобами. В апрельском номере мы познакомим читателей...
-
9 апреля 2018 - 08:31Бессмертный полк казанской 116-й школы: учителя и родителиЖурнал «Казань», № 4, 2018 В 1968 году мы окончили казанскую школу № 116. У нас были прекрасные учителя, в том числе - фронтовики. Физику и химию преподавал Герой Советского Союза Александр Сергеевич Умеркин.
-
9 апреля 2018 - 07:08Все в Казань на майские праздники!Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru выявил, какие города России чаще всего выбирают для семейного отдыха на майские праздники. Рейтинг составлен по результатам анализа броней отелей и апартаментов для проживания с детьми с 29 апреля по 10 мая 2018 года. Санкт-Петербург и Казань лидируют среди экскурсионных направлений семейного отдыха на майские,...
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.
-
18 февраля 2021 - 10:34Да не умрёт песнь Однажды в 1985 году члены самодеятельного неформального объединения «Эскадрон имени поручика Ржевского», бессменные участники бардовских слётов и фестивалей Борис Гинзбург и Дмитрий Бикчентаев создали песню. И тридцать пять лет по лесам и рекам, поездам и грузовикам, на всесезонных сплавах и во всех походах окрестного ландшафта её поют казанские туристы и их друзья. А если кто её не слышал, услышит и возьмёт с собой. Так, видимо, песни и становятся культовыми.
-
17 февраля 2021 - 14:53Разговор с городом Часто именно звуки — если мы их действительно в состоянии различить в городе, — создают наши карты памяти, унося за собой в детство, прошлое или даже целую эпоху. А иногда и просто создают объёмную реальность конкретного момента жизни, когда мы и мир вокруг нас звучат.