Архив новостей
Новости за 7 сентября 2020
-
7 сентября 2020 - 16:1111 сентября Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. И. Качалова открывает свой 230-й юбилейный сезонПервым спектаклем станет «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по бессмертной комедии Бомарше. День открытия сезона будет ознаменован еще одним знаменательным событием — в фойе-атриуме театра состоится долгожданное открытие выставки, посвященной 145-летию народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова.
-
7 сентября 2020 - 14:50Какой мы видим Казань? «Три кита» образа городаВ апреле 2018 года архитекторы Новиковы вошли в состав участников Рабочей группы по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. За два года совместной работы получены интересные результаты.
-
7 сентября 2020 - 11:20Ильсур Метшин: Исторический центр — это пространство не запретов, а возможностейСейчас Казань при поддержке федерального центра и Президента нашей республики Рустама Минниханова приведена в порядок. И на первый план выходит тема — как развиваться дальше? Что должно быть приоритетом для наших архитекторов, городских планировщиков, дизайнеров общественных пространств? Нужно ли кого-то копировать или пытаться сохранять свою индивидуальность? И что такое — индивидуальность каждого конкретного города?
-
7 сентября 2020 - 09:44Исторический центр Казани — это живой город со взлётами и падениями«Исторический центр — живой город, существующий в балансе сохранения и развития» — так сформулирована миссия Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Как же развивался наш город, как сохранялось историко-культурное наследие на протяжении тысячелетней истории Казани? Каким образом возникла градостроительная система, какие уклады жизни были главными? Эти и другие вопросы возникали передо мной во время исследования разных периодов существования Казани. В небольшом обзоре я попыталась дать представление о них.
-
7 сентября 2020 - 09:18Казанский ТЮЗ открыл свой 88-ой театральный сезон4 сентября Казанский ТЮЗ открыл свой 88-ой театральный сезон. Зрительный зал заполнили на 50% спустя 169 дней со дня последнего сыгранного спектакля перед пандемией коронавируса.
-
15 января 2021 - 09:30Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...
-
14 января 2021 - 15:42Казань Венеция Атлантида Город-«порт пяти морей» издавна связан с мощью водной стихии. Воды рек поили и кормили его, обеспечивали транспортными торговыми путями, отсекали путь врагу. Испытаниями бурных весенних половодий укреплялся дух и сила горожан, наводящих мосты и строящих дамбы. Как вода меняла город? В рассказе казанского экскурсовода Юлии Жизневской
-
13 января 2021 - 15:52Через Кубу в Швейцарию С улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.
-
13 января 2021 - 15:28«Пишем код» Русско-Немецкой Швейцарии Между мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.
-
13 января 2021 - 14:18Склоны Самые красивые и сильные места в нашем городе — это места на рельефе, с панорамами, большим обзором. Например, вид от холма на Нагорной за Пятницкой церковью, или вид от края Парка Горького в сторону Миллениума и новых районов, вид с вершины холма с Муллануром Вахитовым на площадь Тукая, Волжская набережная, виды от Локомотива.
-
13 января 2021 - 13:52Дубравная, деревья-патриархи Первое место — лес на Дубравной. Здесь я люблю гулять, обдумывать свои заметки, вести диалоги со своими представляемыми оппонентами. Во время движения работает не только тело, трудится и душа, многие, казалось бы, непреодолимые вопросы вдруг находят ясные решения...
-
13 января 2021 - 13:49Старый аэропорт Никогда всерьёз не задумывалась о месте силы в городе, но в молодости, когда мне нужно было «зализать раны», я ездила в старый аэропорт...
-
13 января 2021 - 13:23Как чудак узнаёт чудака Перечёт и инвентаризация необыкновенных точек города, где притаились магические силы и спрятались открывающие его душу ключи, — это задача для городского чудака, лично знакомого с гением места. Представив себя в его роли, воображаемый автор может пройти по карте, расставить геометки и набросать их необщее выражение. Дух города концентрируется в разных местах.
-
13 января 2021 - 11:45Бег по кругу Озеро Кабан. Одно только название притягивает к себе вопросом, откуда такое странное название. История с кабанами не очень вяжется, уж очень много таинственного и загадочного в этом озере...