+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

Новости за 10 августа 2021

  • 10 августа 2021 - 09:25
    ФариДУША
    Я пришёл к ней в 1985-м школьником, пишущим для газеты то ли «Комсомолец Татарии», то ли «Вечерняя Казань» про памятники, а она — главный по памятникам уже тогда, встретила меня как родного просто потому, что мне это было важно и интересно. Эту нашу первую встречу она часто вспоминала и шутила, какой же я был стеснительный милашка, с копной волос!
    6806
    0
    2
  • 10 августа 2021 - 09:09
    «Они и там устроят ВООПИиК»
    Она была редким и драгоценным человеком для нас всех. Недаром её имя Фарида переводится с арабского как «жемчужина». Мне посчастливилось не только сотрудничать с Фаридой Мухамедовной, но и дружить в последние годы её жизни. Незадолго до безвременной кончины мы начали подготовку к созданию летописи Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Планировали писать её втроём вместе с Олесей Балтусовой, уже провели подготовительный этап, и тут случилось непоправимое. Это исследование мы обязательно продолжим и посвятим его нашей дорогой Фариде Мухамедовне, потому что история её жизни — это и есть история ВООПИиК.
    6428
    0
    0
  • 10 августа 2021 - 08:01
    Платок Фариды
    Вся жизнь Фариды Мухамедовны была служением наследию. В самые сложные кризисные годы она делала для его сохранения всё, начиная с бесплатных экспертиз и заканчивая бесплатными лекциями для просвещения любознательных. Она была одним из тех, кто обосновывал программу реконструкции центра в начале 2000‑х, когда при расселении ветхого жилья памятники должны были пойти на ремонт — именно эту часть. Участвовала в экспедициях, вела мониторинг, разрабатывала важнейшие охранные документы. Она написала Стратегию наследия Татарстана
    6650
    0
    1
Центральная реклама