+21°C
USD 70,49 ₽
Реклама
Архив новостей

Активисты движения «Том Сойер Фест» восстановят дом Покровского в Казани

Этим летом в Казани планируется продолжить фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Активисты движения возьмутся за обновление памятника деревянного зодчества – дома Покровского, расположенного по адресу: ул.Лейтенанта Шмидта, 6.

В 2019 году активисты восстановили несколько домов и журнал «Казань» делал о них публикации: дом №12 по ул.Калинина (http://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/granatovyy-domik-na-tretey-gore), дом Беркутова, расположенный по ул.Фатыха Карима, 11 (http://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/avtograf-gradonachalnika-i-byuik-v-karetnike) , и дом Богородского  по ул.Волкова, 42 (http://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/teplo-kazanskogo-shale).

Дом Покровского – памятник истории. Здесь в 1902-1941 гг. жил ученый-историк и краевед, профессор Иван Михайлович Покровский, в 1929-1989 гг.– ученый-геолог, профессор Виктор Иванович Троепольский. По словам координатора фестиваля в Казани Дмитрия Полосина, с инициативой обновить дом обратились сами жильцы. «Мы работаем с объектами, которые находятся в частной собственности. Важно, чтобы у дома были хозяева, которые поддерживали бы исторический облик объекта. При этом, как правило, мы не занимаемся реконструкцией, волонтеры выполняют лишь работы по фасаду: снятие старой краски и нанесение новой, замену мелких деталей. Эти работы не требуют специальных навыков», – рассказал он порталу KZN.RU.

Складывающаяся на сегодняшний день из-за распространения коронавирусной инфекции эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в планы организаторов фестиваля. Если раньше за один летний сезон волонтеры выполняли работы на нескольких домах, то в этом году будет только один объект – дом Покровского. «Подготовка к летнему фестивалю обычно начиналась уже зимой, с февраля мы рассматривали заявки, поступавшие от жильцов домов, в марте формировался список объектов. Сейчас мы не можем полноценно вести свою деятельность, поэтому выбран один дом. По сути, его нужно только обновить, это не требует больших вложений», – отметил Дмитрий Полосин.

К работам по восстановлению исторического облика дома Покровского планируется приступить в конце июля – начале августа. Обычно на объектах фестиваля «Том Сойер Фест» в течение месяца трудятся 15-20 волонтеров, которые предварительно проходят обучение. По словам Дмитрия Полосина, набор волонтеров ведется постоянно. Помимо добровольцев организаторы ведут поиск партнеров и спонсоров, которые бы оказали поддержку в восстановлении дома. Следить за ходом проведения фестиваля можно будет на сайте и в социальных сетях казанского движения.

Напомним, «Том Сойер Фест» – фестиваль, в рамках которого активисты и волонтеры ремонтируют ценные объекты городской застройки. Это движение в защиту исторической среды увлекло около 50 городов России. В Казани фестиваль стартовал в 2016 году. Всего за четыре сезона фестиваля активисты отремонтировали 15 зданий

По материалам https://www.kzn.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: