Архив новостей
Новости за 26 марта 2018
-
26 марта 2018 - 09:38Пришло «Время кино»!28 марта в Культурно-досуговом комплексе им. В.И. Ленина (ул. Копылова, 2а) состоится открытие V Всероссийского форума «Время кино», направленного на поддержку региональных кинематографистов. Новая секция «КИНОPROFI», которая пройдет в новом кинозале, откроет кинофорум и новые имена. " Также состоится премьера фильма-победителя и рождение нового кинофестиваля "Казань в детских шортах". В...
-
26 марта 2018 - 08:53Автомобилисты стали покупать больше видеорегистраторов!По итогам февраля 2018 года в магазинах Евросети Приволжского федерального округа был отмечен рост продаж устройств для автомобилистов. Рост вызван увеличением спроса на видеорегистраторы. Максимальный прирост продаж автомобильных устройств в количестве продемонстрировали республика Татарстан (+225%), республика Удмуртия (+129%) и Самарская область (+77%). В ТОП 5 самых популярных моделей автомобильной электроники...
-
26 марта 2018 - 07:39В Тбилиси из Казани летим напрямую!26 марта новый партнёр Международного аэропорта «Казань» - грузинская авиакомпания Georgian Airways - приступила к регулярным пассажирским перевозкам по маршруту Тбилиси-Казань-Тбилиси. Первый рейс был встречен в праздничной обстановке. Открытие маршрута началось торжественным разрезанием ленты, после чего была объявлена регистрация на рейс. Вылетающим пассажирам и их провожающим были предложены блюда и...
-
26 марта 2018 - 07:08Казань удостоилась номинации Всемирной городской премии Ли Куан ЮКазань удостоилась специальной номинации престижной премии Ли Куан Ю. Об этом на деловом понедельнике в исполкоме столицы сообщила первый вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. Казань отметили в специальной номинации Special mention. Она стала единственным российским городом, который выделило жюри престижной премии.
-
26 марта 2018 - 07:0829 марта приглашаем на презентацию нашего журнала!Дорогие друзья! Напоминаем, что 29 марта в 18.00 мы ждём вас в Доме-музее Василия Аксёнова на презентации нового номера журнала «Казань». Вход на мероприятие свободный! Среди специальных гостей вечера - авторы материала о легендарном Вадиме Козине «И насмерть леденила нас пурга» Владимир Урецкий и Владимир Гаранин http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-48-01/item/4854-i-nasmert-ledenila-nas-purga
-
27 февраля 2021 - 08:31«Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.
-
18 февраля 2021 - 10:34Да не умрёт песнь Однажды в 1985 году члены самодеятельного неформального объединения «Эскадрон имени поручика Ржевского», бессменные участники бардовских слётов и фестивалей Борис Гинзбург и Дмитрий Бикчентаев создали песню. И тридцать пять лет по лесам и рекам, поездам и грузовикам, на всесезонных сплавах и во всех походах окрестного ландшафта её поют казанские туристы и их друзья. А если кто её не слышал, услышит и возьмёт с собой. Так, видимо, песни и становятся культовыми.