Архив новостей
Новости за 13 июня 2018
-
13 июня 2018 - 11:41Музеи, театры, галереи... (июль 2018)Антикварный салон и Художественная галерея «Лигия» Ул. Профсоюзная, 13/16 Тел/факс: (843) 292-11-13 www.ligia.ru Антикварный салон (и галерея живописи «Лигия») открылся в 1997 году и в настоящее время является крупнейшим предприятием, оказывающим наиболее полный комплекс услуг на антикварном рынке Республики Татарстан и соседних регионов.
-
13 июня 2018 - 09:17Спасибо гостям литературного праздника!Главным гостем организованного Татмедиа в День России литературного праздника была писатель Гузель Яхина. В новой книге Гузель Яхиной «Дети мои» - любимое автором сплетение этносов, культур, народов, людских судеб. Роман «Дети мои» вышел в свет в 2018 году. В новом произведении раскрывается тема трагических событий, причудливого фольклора и жизненного уклада...
-
13 июня 2018 - 08:23«Европа-Азия: гастрольные маршруты театра имени Качалова»По гастрольному маршруту "Европа-Азия" предстоит отправиться Казанскому академическому русскому Большому драматическому театру им. В. И. Качалова под занавес своего 227-го театрального сезона. Уже 17 июня Качаловский театр отправится в Германию, в город Ганновер, где 19 и 20 июня на сцене государственного городского Schauspiel - театра сыграет "Безумный день, или Женитьба...
-
13 июня 2018 - 08:16Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику журналистам и полиграфистамПрезидент РТ прошел по обновленному бульвару у станции метро «Козья Слобода» и остановился у памятника журналистам, защищавшим Родину в годы войны. Президент Татарстана Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику журналистам и полиграфистам возле здания «Татмедиа», сообщает корреспондент ИА «Татар-информ». Минниханов прошел по обновленному бульвару возле метро «Козья Слобода», который ведет...
-
13 июня 2018 - 07:59Культурная программа ЧМ-2018: Театр юного зрителя имени Габдуллы КариеваВо время мундиаля в театре покажут девять спектаклей. В рамках культурной программы чемпионата мира по футболу Казанский Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева представит девять спектаклей, передает «Татар-информ». 14 июня зрителям покажут спектакль «Убыр Шоу» («Шоу Бабы Яги») З. Хуснуллиной. Начало в 14.00. 0+ 15 июня - «Гашыйклар...
-
13 июня 2018 - 07:48Культурная программа ЧМ-2018: Татарский театр кукол «Экият»В рамках мундиаля в театре пройдет несколько спектаклей по произведениям российских и зарубежных авторов. В рамках культурной программы чемпионата мира по футболу зрителям покажут несколько спектаклей по произведениям российских и зарубежных авторов, передаёт «Татар-информ». 16 июня пройдет спектакль «Приключения Колобка» Владимира Фечина. Начало в 11.00 и 13.00. 17 июня -...
-
13 июня 2018 - 07:28Культурная программа ЧМ-2018: Национальный музей ТатарстанаВо время мундиаля в Нацмузее РТ и его филиалах пройдет более 150 мероприятий. Специально к чемпионату в Нацмузее РТ и его филиалах подготовлена «Программа гостеприимства», включающая выставки, батлы, спортивные и праздничные мероприятия, сообщает «Татар-информ». Нацмузей РТ С 14 июня по 8 июля пройдет выставка «Татарстан - спортивная республика», посвященная истории...
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.
-
18 февраля 2021 - 10:34Да не умрёт песнь Однажды в 1985 году члены самодеятельного неформального объединения «Эскадрон имени поручика Ржевского», бессменные участники бардовских слётов и фестивалей Борис Гинзбург и Дмитрий Бикчентаев создали песню. И тридцать пять лет по лесам и рекам, поездам и грузовикам, на всесезонных сплавах и во всех походах окрестного ландшафта её поют казанские туристы и их друзья. А если кто её не слышал, услышит и возьмёт с собой. Так, видимо, песни и становятся культовыми.
-
17 февраля 2021 - 14:53Разговор с городом Часто именно звуки — если мы их действительно в состоянии различить в городе, — создают наши карты памяти, унося за собой в детство, прошлое или даже целую эпоху. А иногда и просто создают объёмную реальность конкретного момента жизни, когда мы и мир вокруг нас звучат.