-5°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1513
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3739
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Открытые земли

  • Поход
    12 декабря 2020 - 08:44
    Каждую осень на протяжении многих лет ко мне приходит одно и то же чувство — острая тоска по ещё одной заканчивающейся навигации на красавице Волге.
  • Карантинки
    29 мая 2020 - 13:03
    Автор — российская женщина на пенсии, бывший преподаватель российского вуза, живущая на Северном Кипре, нашедшая своё личное счастье с английским пенсионером, бывшим врачом.
  • Остров-град в лицах
    15 апреля 2020 - 11:18
    Зимний закат на Свияжске случается быстро. Солнце скрывается за высоким правым берегом реки за десять минут, отбрасывая тени редких в туристическое не-сезонье путешественников на стены Успенского монастыря.
  • Золотая колыбель нашего народа
    11 февраля 2020 - 13:35
    Это твой день… Свистни разок, пусть всё вокруг восторженно вздрогнет. На перекрёстке диких троп заставь заблудиться упрямую тень свою.
  • Как так получилось? Ещё весной планировали ехать на Байкал, через Екатеринбург и Красноярск. Конечным пунктом железнодорожного путешествия на яндекс-карте светился Иркутск.
  • Призраки медной эпохи
    8 августа 2019 - 12:18
    Впервые в России на региональном уровне чиновники, представители исследовательских и общественных организаций, собравшиеся за «круг­лым столом» в Институте архео­логии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, обсудили проблемы охраны и исследования естественных пещер и старинных рудников республики. Одним из основных вопросов дискуссии стало сохранение горнозаводских памятников.
  • Очарование северных широт
    18 июня 2019 - 10:28
    В Норвегию я попал случайно. Моя коллега побывала там трижды, и возвращалась всегда с одной и той же фразой: «Кто побывал на Севере, где природа значительно богаче, тот на юг не поедет,— там бедно, скучно и много народа». Нам с женой Мариной захотелось проверить истинность этих слов.
  • Ударом по лицу спящего ворвалось известие о смерти профессора Игоря Владимировича Фёдорова. Рассказать о династии врачей Фёдоровых сегодня, видимо, суждено только мне. Я знал дедушку Игоря. Квартира моего отца, главного врача инфекционной больницы, была на территории больничного городка.
  • Тепло Севера
    18 апреля 2019 - 11:18
    Расстояния сжимаем мы, люди. Стоит побывать в какой-то точке планеты, как она перестаёт быть далёкой «камчаткой», «краем географии». Ямал на языке ненцев — «конец мира». Когда-то так оно и было. Сейчас эта земля дарит тепло в прямом и переносном смысле: не только углеводородами, но — главное — открытостью и радушием живущих здесь вековыми традициями людей.
  • Встреча с Донским краем
    10 декабря 2018 - 07:58
    Журнал "Казань", № 11, 2018 Фарит ЗИАТДИНОВ Путешествовать можно по-разному: пешком, толкая матушку-землю ногами; самолётом, но тогда не удастся рассмотреть красот и просторов страны; поездом - тоже не очень нравится: теснота, духота и замкнутое пространство вагона.
  • Родники Седмиозёрного леса
    17 сентября 2018 - 11:05
    Марьям ТАЗИЕВА Порой так хочется куда-нибудь уехать, сменить обстановку, отдохнуть от суеты, шума, просто полежать на травке, разглядывая проплывающие по небу облака. Нездоровая среда большого города травмирует организм. Однако выход есть: лечит, омолаживает природа.
  • Вероника ЛЕКАРЕВА «Свияжск АРТель» - театральный проект многолетней выдержки. И он ежегодно повышает градус тематики. Эксперименты лаборатории оборачиваются для зрителей эйфорией и тяжестью раздумий одновременно.
  • Поднимаясь к Шукшину
    10 мая 2018 - 07:17
    Журнал «Казань», № 5, 2018 Елена БЕЗРУКОВА Есть расхожее понятие - «гений места»… Знала бы вся Россия Ясную Поляну или, скажем, Константиново, не будь Льва Толстого или Сергея Есенина? Вряд ли. Личности, озарившие своим талантом и своей незаурядной жизнью ранее ничем, казалось бы, не примечательные сёла на географической карте огромной...
  • Лунный след на воде
    12 апреля 2018 - 10:31
    Журнал "Казань", № 4, 2018 Роза ИБРАГИМОВА Россия большая и красивая страна. Плотность населения в ней невысокая, и ещё много не тронутых «цивилизацией» мест. Одним из таких, значившихся в моём «списке желаний» под графой «посетить обязательно», было озеро Байкал. Но не просто в качестве праздного туриста (я - противник пассивного...
  • Журнал "Казань", № 4, 2018 Айсылу МИРХАНОВА Наша землячка участвовала в международных волонтёрских программах - «Большая Байкальская тропа» и проект поддержки туристического сектора Кроноцкого заповедника на Камчатке. Она ответила на вопросы журнала «Казань».
  • 16 января 2021 - 08:12
    Вода Архитектор Павел Тиняев рассказал о своих местах силы в Казани.
    66
    0
    0
  • 15 января 2021 - 09:30
    Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...
    339
    0
    3
  • 14 января 2021 - 15:42
    Казань Венеция Атлантида Город-«порт пяти морей» издавна связан с мощью водной стихии. Воды рек поили и кормили его, обеспечивали транспортными торговыми путями, отсекали путь врагу. Испытаниями бурных весенних половодий укреплялся дух и сила горожан, наводящих мосты и строящих дамбы. Как вода меняла город? В рассказе казанского экскурсовода Юлии Жизневской
    392
    0
    1
  • 13 января 2021 - 15:52
    Через Кубу в Швейцарию С  улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.
    552
    0
    1
  • 13 января 2021 - 15:28
    «Пишем код» Русско-Немецкой Швейцарии Между мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.
    593
    0
    1
  • 13 января 2021 - 14:18
    Склоны Самые красивые и сильные места в нашем городе — это места на рельефе, с панорамами, большим обзором. Например, вид от холма на Нагорной за Пятницкой церковью, или вид от края Парка Горького в сторону Миллениума и новых районов, вид с вершины холма с Муллануром Вахитовым на площадь Тукая, Волжская набережная, виды от Локомотива.
    528
    0
    1
  • 13 января 2021 - 13:52
    Дубравная, деревья-патриархи Первое место — лес на Дубравной. Здесь я люблю гулять, обдумывать свои заметки, вести диалоги со своими представляемыми оппонентами. Во время движения работает не только тело, трудится и душа, многие, казалось бы, непреодолимые вопросы вдруг находят ясные решения...
    562
    0
    0
  • 13 января 2021 - 13:49
    Старый аэропорт Никогда всерьёз не задумывалась о месте силы в городе, но в молодости, когда мне нужно было «зализать раны», я ездила в старый аэропорт...
    544
    0
    2
  • 13 января 2021 - 13:23
    Как чудак узнаёт чудака Перечёт и инвентаризация необыкновенных точек города, где притаились магические силы и спрятались открывающие его душу ключи, — это задача для городского чудака, лично знакомого с гением места. Представив себя в его роли, воображаемый автор может пройти по карте, расставить геометки и набросать их необщее выражение. Дух города концентрируется в разных местах.
    600
    0
    1
  • 13 января 2021 - 11:45
    Бег по кругу Озеро Кабан. Одно только название притягивает к себе вопросом, откуда такое странное название. История с кабанами не очень вяжется, уж очень много таинственного и загадочного в этом озере...
    532
    0
    2
Центральная реклама