Архив новостей
Новости за 19 ноября 2018
-
19 ноября 2018 - 12:40Музеи, театры, галереи... (декабрь 2018)Антикварный салон и Художественная галерея «Лигия» Ул. Профсоюзная, 13/16 Тел/факс: (843) 292-11-13 www.ligia.ru
-
19 ноября 2018 - 12:39День памяти Льва Николаевича Толстого20 ноября в рамках проведения Года Льва Толстого в Татарстане и 108-летия со дня смерти великого русского писателя Национальный музей Республики Татарстан проводит торжественное мероприятие с возложением цветов к памятнику писателю в сквере Л. Н. Толстого. Фонды Национального музея хранят уникальные вещи, связанные с именем Л. Н. Толстого. Это коллекция...
-
19 ноября 2018 - 11:47Лесные истории в Музее естественной истории Татарстана24 ноября в 16.00 в лекционном зале Музея естественной истории Татарстана состоится интерактивное занятие по мотивам книги Виталия Бианки «Репортаж со стадиона Жукамо». Приглашаем всех желающих окунуться в жуж-ж-ж-жащий мир самых многочисленных обитателей планеты. И не важно, что за окнами летают белые мухи и зима катит в глаза, на нашем...
-
19 ноября 2018 - 11:3321 ноября в Доме актера имени Марселя Салимжанова покажут спектакль «Иллюзии» Ивана ВырыпаеваВ рамках декады независимых театральных проектов на сцене Дома актера имени Марселя Салимжанова (улица Щапова, 37) пройдет спектакль «Иллюзии» сценариста Ивана Вырыпаева. В этом году Союзу театральных деятелей Татарстана исполняется 80 лет, а Дом актера имени Салимжанова празднует свое 50-летие. За годы успешной плодотворной деятельности Дом актера СТД РТ объединил...
-
19 ноября 2018 - 09:51Осенняя пора в ТатарстанеУнылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса А. С. Пушкин Вот и наступила долгожданная «Золотая осень»! В Татарстане в это время года по-особенному красиво. Благодаря удачному географическому положению, в октябре осень выдается солнечной и ласковой.
-
19 ноября 2018 - 09:45Открытие выставки Дмитрия Красильникова в «Хазинэ»20 ноября в 16 ч. в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открывается 3-я выставка проекта «Московские казанцы» - «Дмитрий Красильников (1903-1951). Живопись, графика» Новая выставка Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан представляет творчество одного из ведущих мастеров графики Татарстана 1920-30-х годов Д. Н. Красильникова. На...
-
19 ноября 2018 - 09:03Декада инвалидов: «Спешите делать добрые дела»С 1 по 10 декабря в Казани стартует Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов. Все мероприятия направлены на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их прав, повышение информационной доступности и бытового благополучия. В Национальном музее Республики Татарстан и его структурных подразделениях в течение всего года люди с ограничениями здоровья...
-
19 ноября 2018 - 08:45В театре кукол «Экият» премьера по произведению Фаниса Яруллина13 декабря в Татарском государственном театре кукол "Экият" состоится премьера спектакля "Йолдыз тапкан кыз" (Девочка и Звезда) по произведению Фаниса Яруллина, пьеса Ркаиля Зайдуллы. На сегодняшний день в театре репетиции идут полным ходом с утра до вечера, артисты работают с большим желанием. В цехах театра тоже работа не стоит -...
-
28 февраля 2021 - 08:25Остановить мгновения музыки Все говорят о культурных событиях, о новых направлениях в музыке, об исполнителях, имена которых на слуху. Джаз, блюз, рок и так далее, а я сижу как немой в говорливой компании, не могу ничего сказать.
-
27 февраля 2021 - 08:31«Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.