+6°C
USD 75,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Человек в искусстве

  • Спичрайтер и поэт
    15 апреля 2021 - 09:25
    15 апреля — День рождения у Джахан Поллыевой. Она давно известна российской публике. Многие песни на её стихи стали хитами — их поют Алла Пугачёва, Александр Буйнов, Николай Расторгуев, Анастасия Спиридонова, Марк Тишман и другие популярные исполнители. Общественность знает Джахан Реджеповну и в другой её ипостаси: как спичрайтера трёх российских президентов. При этом именно художественное творчество, литература стали для неё тем, без чего она не мыслит свою жизнь. Джахан Поллыева ответила на вопросы журнала «Казань».
  • Выросшая в шапке
    11 апреля 2021 - 07:32
    Наиля Кумысникова — художник с необычной творческой биографией. Самозабвенно и настойчиво она наводит мосты между прошлым и будущим, стараясь возродить в новом качестве художественное наследие предков.
  • Случай на гастролях
    30 марта 2021 - 08:36
    "Играли «Фигаро». Во втором акте, во время сцены суда, я захотел сосисок с апельсиновым соком. Спектакли в Марселе заканчиваются поздно, магазины в приличных местах к этому времени уже не работают, надо было идти в соседний арабский квартал, где, по слухам, они ещё не закрылись. Информация всегда поступала от барабанщика Кира, который жил в параллельной реальности, где можно было узнать всё..."
  • Я иду искать
    28 марта 2021 - 08:06
    Где в наш век гаджетов и всеобщей цифровизации по-прежнему пачками тратят бумагу? В театре, конечно. Хотя современный театр демонстрирует нам, что спектакль может быть каким угодно: без пьесы, без слов и даже без единого звука, до сих пор в основе большинства спектаклей в репертуарных театрах лежит текст.
  • Фоторежиссёр Рамис Назмиев
    27 марта 2021 - 09:01
    Есть в Казани фотограф, про которого режиссёры мне говорили, что он идеально снимает спектакли. И это — Рамис Назмиев. У него свой ­узнаваемый подход, как правило, это средний и общий планы, в которых хорошо видны действие, свет, особенности декораций и постановки мизансцены. Сам он говорит, что у него режиссёрский подход, так как пришёл в фотографию случайно и — из кино. На мой взгляд, у него получается летопись спектакля, где главным становятся идея, сверхзадача.
  • Увертюра весны
    26 марта 2021 - 16:39
    Концерты симфонического оркестра консерватории пользуются особой популярностью – атмосфера на вечерах всегда праздничная и восторженная. И этот концерт не стал исключением! Полный зал любителей музыки, однокурсников, друзей, педагогов пришли посмотреть на родной коллектив, а ученики Евгения Михайлова – на любимого педагога.
  • Слово, музыка, сцена
    26 марта 2021 - 08:50
    Примерно год назад мне позвонил художественный руководитель Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов и поинтересовался, могу ли я написать несколько поэтических текстов для одного из его новых проектов. Не сильно задумываясь, я ответила согласием — и уже после выяснила, что речь идёт ни много ни мало, а о создании… либретто к «Щелкунчику» Петра Ильича Чайковского, которого маэстро задумал превратить в монооперу для сопрано и представить на традиционном фестивале имени себя.
  • С белого листа
    25 марта 2021 - 10:22
    6 марта на сцене Татарского ТЮЗа им. Г. Кариева состоялась премьера спектакля «Белые цветы. Отражение». Название отсылает к одноимённому роману Абдурахмана Абсалямова, но в основу пьесы легла не классика, а сюжет, переосмысленный современницей. Впрочем, обо всём по порядку.
  • В Казани в Особняке Демидова прошли предпоказы первой театральной лаборатории 2021 года «Особняк. Трансформация». Наверно, не все сходу скажут, что такое «Особняк Демидова», но если пояснить, что речь идёт о бывшем ЗАГСе на ул. Мусы Джалиля (перекрёсток с Баумана), сразу всё станет на свои места.
  • (С)ценная информация
    24 марта 2021 - 09:49
    Всё не то, чем кажется, и театральная сцена — не исключение. Мы пьём чай с самым крутым театральным критиком республики Ниязом Игламовым, и Нияз увлечённо рисует схему сцены Камаловского. Объясняет, зачем фотограф Юлия Калинина должна немедленно договориться, чтобы её пустили «под самый купол» (высота — с шестиэтажный дом!) и что именно она должна оттуда увидеть. «Помедленнее, я записываю!» — прошу Нияза, и он спокойно объясняет, что к чему.
  • Закулисье=Зазеркалье
    21 марта 2021 - 09:51
    Закулисье оно как Зазеркалье. Ты попадаешь туда, где входа для обычного человека нет. В детстве кажется, что за этими красными бархатными занавесями — некая Нарния. Закулисье — это тот самый шкаф, в котором появляются на свет жители волшебной страны.
  • «SDVIG» Люди и факты
    21 марта 2021 - 08:18
    Как только два или более человека устремляются к взаимопониманию, возникает Театр. Его универсальный язык способен соединить противоположное, объяснить необъяснимое, сделать невероятное реалистичным. Относится ли всё это к нам? Решать — зрителю. А здесь мы разбросаем немного «хлебных крошек» по дороге, ведущей к нам в театр.
  • Скрипичных дел мастер
    17 марта 2021 - 13:26
    Один из героев февральского — музыкального — номера журнала "Казань"— легендарный скрипичный мастер Лев Маркович Певзнер. В силу природной скромности и интеллигенции он долго отказывался и от публикации, и от съёмок, но в итоге все-таки уступил настойчивым пожеланиям общественности.
  • У музыки нет границ
    16 марта 2021 - 10:04
    "Не обязательно быть татарином, чтобы прочувствовать и полюбить татарскую музыку. У настоящей музыки, как и у любви, нет национальности и границ. И это прекрасно, друзья!"
  • Главный художник Татарского государственного театра кукол «Экият» Сергей РЯБИНИН много работает и пьёт много кофе. Он — большой и делает своими большими руками волшебные куклы для маленьких зрителей. Размашистым шагом молниеносно переходит из одного цеха в другой, где успевает раздавать указания и при этом держать всю картину задуманного в голове. Именно в цехах происходит воплощение идей художника-волшебника и режиссёра, создаётся вся та магия, которая завораживает малышей, дарит им волшебство и крылья. Но, к сожалению, очень часто случается, что дети, став взрослыми, в суете дней забывают о крыльях.
Центральная реклама