-19°C
USD 62,82 ₽
Реклама
Архив новостей

Человек в искусстве

  • Риваять означает "предание"
    17 января 2020 - 12:51
    Всё чаще мы слышим слова «потеря корней», любим рассуждать о поисках национальной идентичности и винить в её утрате наступающую глобализацию и масскульт. Можно сколь угодно вести подобные разговоры, но кто-то выбирает иной путь и просто идёт им.
  • Накануне дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина об опере, её зрителях беседуют знаменитый оперный бас, солист московской «Геликон-Оперы», лауреат премии Москвы и конкурса вокалистов имени Галины Вишневской, казанец, выпускник Казанской консерватории Алексей Тихомиров и Марина Подольская.
  • Казанская пианистка Екатерина Коврикова органична в любом стиле и жанре фортепианного искусства, её выступления выделяются ярким артистизмом, виртуозным блеском, тончайшей отделкой деталей.
  • Два удивительных шедевра художественной росписи может увидеть каждый казанец. Это роскошная ваза с видами Казани и невероятной красоты блюдо диаметром шестьдесят сантиметров, расписанное по мотивам произведений Габдуллы Тукая с портретом поэта в центре блюда.
  • Первый фильм «Юноны»
    25 ноября 2019 - 14:13
    Первой кинолентой продюсерского центра «Юнона» стал документальный фильм «Зелёная тетрадь Вадима Кешнера».
  • Неожиданная новость о кончине во время спектакля актёра Казанского ТЮЗа Арсения Курченкова оглушила. Ему было 42, да он в своих сорока двух-то толком не успел пожить, отметил день рождения недели за две до случившейся трагедии.
  • Тюзовские истории
    7 ноября 2019 - 13:50
    Народный артист Республики Татарстан Александр Купцов пришёл в Казанский ТЮЗ сразу после окончания театрального училища в 1979 году. За тридцать четыре года на сцене чего только не приключалось с ним — и забавного, уморительного, и не очень. Он собрал вместе некоторые рассказы — получилась весёлая история сцены и закулисья. А поскольку театр продолжается, есть надежда, что появятся и новые истории от Александра Купцова.
  • В среде коллег известного мастера событие вызвало изумление. И не только по причине высокого уровня того, что он представил в качестве фотохудожника и автора макета издания.
  • Любимая «художка на Шоссейке»
    28 октября 2019 - 13:58
    Раннее утро… Двадцать четвёртый год вхожу в мастерскую, где в ожидании весёлой суеты притихли стулья и мольберты, гипсовые слепки и натюрморты. Сегодня по расписанию — живопись: удивительный предмет, способный порадовать душу тонкими цветовыми сочетаниями, игрой света и тени, импровизацией с пространством.
  • «Художку» окончили более трёх с половиной тысяч детей, многие выпускники стали профессионалами в области изобразительного искусства.
  • Школы для талантливых девчонок и настоящих пацанов Есть азбучная истина: все мы родом из детства. Того времени, когда и деревья были большими, и дома, и всё-всё вокруг. Наши родители и учителя были для нас стариками, или, в крайнем случае, пожилыми или взрослыми.
  • В памяти и сердце
    25 октября 2019 - 13:54
    Известный живописец Фарид Якупов вспоминает о своём отце, Харисе Абдрахмановиче Якупове.
  • Всё остаётся людям
    25 октября 2019 - 13:43
    Он был удивительным человеком. Имел все мыслимые звания и награды, какие мог получить художник в своей стране. Вращался в самых высоких кругах художественной и политической элиты.
  • Как юные музыканты из Татарстана покорили немецкую публику Очередным триумфом завершились летние зарубежные гастроли Молодёжного симфонического оркестра Республики Татарстан. Коллектив с успехом выступил на Фестивале молодёжных оркестров мира «Young Euro Classic» в берлинском Концертхаусе.
  • Композитор Шамиль Шарифуллин
    20 сентября 2019 - 11:55
    Композитор Шамиль Шарифуллин (1949–2007) — профессор Казанской консерватории имени Назиба Жиганова, лауреат премии Союза композиторов России имени Дмитрия Шостаковича (1985), заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1999), лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2005).
  • 27 января 2020 - 12:53
    Бесплатные мастер-классы для вокалистов В рамках III фестиваля Ильдара Абдразакова в Казани состоятся бесплатные мастер-классы для вокалистов. Коучами станут всемирно известный оперный певец Ильдар Абдразаков и итальянский тенор – Лучано Ганчи. Участие в образовательной программе могут принять молодые певцы от 20 до 32 лет.
    84
    0
    0
  • 22 января 2020 - 15:11
    В №1 журнала «Казань» - Олеся Балтусова. «Секретный чат» Олеся Балтусова — одна из воспитанников студии «АРС-Поэтика» при Казанском университете. Участвует в её работе с 1996 года, когда литобъединением руководил Роман Перельштейн, а частыми гостями студии были властители дум того времени. В журнале «Казань» впервые публикуется подборка стихов разных лет.
    112
    0
    0
  • 22 января 2020 - 12:09
    Сегодня можно посетить музеи Казанского Кремля совершенно бесплатно В честь дня рождения музея-заповедника «Казанский Кремль» музеи на его территории 22 января будут работать бесплатно.
    155
    0
    0
  • 22 января 2020 - 11:35
    7 февраля - вечер памяти Рустема Кутуя в Музее Константина Васильева В журнале "Казань" неоднократно выходили публикации о творчестве Рустема Кутуя, вот ссылки на некоторые из них. В №12 за 2011 год: «Невидимки. Путешествия по кутуевской прозе» http://kazan-journal.ru/news/chitalka/nevidimki-puteshestviya-po-kutuevskoy-proze-okonch В №3 за 2013 год: «Лунный тополь Рустема Кутуя» http://kazan-journal.ru/index.php/news/chitalka/lunnyiy-topol-rustema-kutuya
    123
    0
    0
  • 22 января 2020 - 09:42
    В №1 журнала «Казань» - Ars longa Искусство вечно В ушедшем году незаслуженно незамеченным остался 50-летний юбилей старейшей литературной студии в Казани — «ARS-poetica» («АРС-поэтика»). Литобъединение все эти десятилетия жило в Казанском университете, не изменяя знаменитым стенам.
    127
    0
    0
  • 22 января 2020 - 09:16
    Фальк, Машков, Кузнецов…  Круг художников поставангарда 1920–1960-х годов  Открытие выставки графики поставангарда в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
    166
    0
    0
Центральная реклама