Архив новостей
Человек в искусстве
-
Белые цветы для наших врачей20 декабря 2020 - 08:39С ног на голову — так изменилась жизнь нашей планеты с началом пандемии коронавирусной инфекции. За полгода человечество прошло через растерянность, испуг, приобретение новых привычек, разлуку с друзьями и родными, страх перед неопределённостью, а кто-то через боль от потери близких людей…
-
Талант с «капризами»19 декабря 2020 - 08:50Жизнь актрисы и певицы Зифы Басыровой, 110 лет со дня рождения которой отмечается в нынешнем году, судя по посвящённым ей строкам на сайтах и в соцсетях, протекала вполне благополучно — почётное звание, орденоносица, любимица публики… А как было на самом деле?
-
«Тихая моя родина…»: тайна пейзажей Александра Федотова14 декабря 2020 - 13:09Знаете, как бывает — бросишь всё, вырвешься за город, катишь, мчишься по пустому шоссе… Свернёшь на грунтовку где-то на неизвестном разъезде. И наконец, остановишься в поле, выпростаешь гудящие ноги на землю… Толчками пульсирует она под тобой, медленно движется горизонт, разгорячённое лицо овевает ветерок… Тишина… А вокруг до края небес — необозримые волны разнотравья. И такая точка покоя вдруг открывается в сердце… Такая ноющая заноза любви — и благодарности — ко всему живущему…
-
Любить!10 декабря 2020 - 09:43Несмотря на различные эксперименты со стилем, язык живописи Елены Титовой всегда декоративен своей орнаментальностью, локальным цветом. В композиции пространство искажается в пользу особой выразительности, и порой в нём нет земного притяжения, оно как особый духовный круговорот.
-
Эби-патша или «бабушка-царица» Екатерина II в Казани8 декабря 2020 - 10:38Для истории Казани время правления Екатерины II было ознаменовано важными событиями и преобразованиями. Благодарные жители называли императрицу «Эби-патша», что значит «Бабушка-царица». Она вписала светлые страницы в историю города и населявших его народностей.
-
А в главной роли — жизнь4 декабря 2020 - 12:45В Декаду инвалидов режиссёр Наталья Топал представляет казанцам свой новый фильм.
-
«В истории это останется как напоминание о 100-летии нашей республики»30 ноября 2020 - 12:59К 100-летию ТАССР лучшие творческие силы Татарстана получили правительственные гранты для создания произведений искусства. Знаковое событие республики стало прекрасным поводом к рождению новых картин, литературных и музыкальных произведений.
-
Сервиз «Тантана»26 ноября 2020 - 15:06…Этот уже более двух веков покоренный и ныне рассеянный между Русскими народ так удивительно умел сохранить свои обычаи, свои нравы и народную гордость, точно как бы они жили отдельно.
-
Фигурка, замри!26 ноября 2020 - 15:01Один из недавних выпусков моего Youtube-канала «Новая Тартария» целиком посвящён фарфору. Разбираемся, откуда в нашей стране впервые появились статуэтки разных народов, когда в их ряду оказалась «баба татарская», какой подарок приготовили «народности России» к 300-летию Дома Романовых и как традиция продолжается в год столетия ТАССР.
-
«Выставка шести молодых художников». Версия 197012 ноября 2020 - 13:31Нынешней осенью в Казани представили проект «Выставка 6 молодых художников. Взгляд через 50 лет. 1970–2020», посвящённый ведущим художникам Татарстана последней трети ХХ — начала XXI веков.
-
Пуповина поколений11 ноября 2020 - 14:03В татарском ТЮЗе — снова премьера. На этот раз зрителю представили постановку по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство».
-
Социальный театр разрушает страхи и барьеры3 ноября 2020 - 13:29Социальный театр? Для кого он? Что там показывают? А где он находится? Таких вопросов быть не должно, но они есть. Не от «тёмных», а от вполне себе просвещённых людей, которые не по своей вине просто не знают о существовании социальных театров.
-
«Моң» на кожаном панно24 октября 2020 - 14:57Выполняя «казанский шов», человек должен находиться в состоянии душевного равновесия, иначе ничего не получится. Это очень кропотливая работа: в течении пяти минут даже опытный мастер прошивает всего лишь около двух сантиметров.
-
Дом, в котором я учусь20 октября 2020 - 09:17Лучи света, пробиваясь сквозь витражные стёкла, образуют на полу тёплые разноцветные лужицы. Они двигаются и растекаются вслед за солнцем. Здание Казанской художественной школы оживает.
-
Эмпатия19 октября 2020 - 11:15Традиция сотрудничества Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Казанского художественного училища имени Николая Ивановича Фешина имеет глубокие корни. Юбилейный для нас год не стал исключением. В залах анфилады первого этажа галереи «Хазинэ» открылась выставка работ студентов и педагогов.
-
23 января 2021 - 08:50Сугробы-Одиссеи Дом на углу Горького и Пушкина был номер 16, наш четырнадцатым, а рядом так называемый — «дом с аркой». Так и говорили — пойдём играть под арку. Двор по соседству был просторным, а наш — совсем небольшим, в нём росло одно‑единственное дерево. Зато какое: посаженный моим дедом каштан! В городе их тогда не было, только в зоопарке — ещё один. На первом этаже дома жили две татарские семьи, Тимершины и Гариповы. В обеих семьях мальчишки, оба — Эдики. Гуляли мы вместе...
-
22 января 2021 - 10:03Это было здесь Родной город — тот, где прошли детство и юность. Где каждый день можно проходить по родным местам. По тротуару, по которому ходил в детский сад, по дорожке, по которой сбегал с уроков, по улице, где «получил по зубам» в справедливой драке… И тысячи ещё подобных примет, царапающих сердце и щемящих душу...
-
21 января 2021 - 10:14Памяти Булата Султанбекова Вчера, 20 января, на 93-м году ушёл из жизни выдающийся учёный, историк, публицист, старейший член редколлегии журнала «Казань» Булат Султанбеков.
-
19 января 2021 - 13:47Свет Жиганова Память о выдающемся человеке не стереть быстротечным временем или бесконечной суетой сегодняшнего мира. Есть люди, чья деятельность навсегда останется в истории города, народа, страны. Есть люди, чье предназначение – творить и создавать целую эпоху. И таким человеком был Назиб Гаязович Жиганов – композитор, общественный деятель, педагог, основатель и первый ректор Казанской государственной консерватории.
-
18 января 2021 - 11:44Три «подобия» Явленной Поскольку Казанский Богородицкий монастырь был основан на особом месте, на протяжении более трёх веков он притягивал многие тысячи паломников, стекавшихся к первообразу Богородицы — почитаемой чудотворной иконе, символично найденной (явленной) в 1579 году после страшного городского пожара и получившей впоследствии соответственное «географическое» наименование Казанской.
-
17 января 2021 - 08:05Виктор Фёдоров. Создатель казанской «визитки» Сотни тысячи людей, прибывающих в Казань по железной дороге, уже более полувека встречает образ колоритной татарской красавицы на фасаде здания пригородного вокзала.
-
15 января 2021 - 09:30Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...
-
14 января 2021 - 15:42Казань Венеция Атлантида Город-«порт пяти морей» издавна связан с мощью водной стихии. Воды рек поили и кормили его, обеспечивали транспортными торговыми путями, отсекали путь врагу. Испытаниями бурных весенних половодий укреплялся дух и сила горожан, наводящих мосты и строящих дамбы. Как вода меняла город? В рассказе казанского экскурсовода Юлии Жизневской
-
13 января 2021 - 15:52Через Кубу в Швейцарию С улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.