+11°C
USD 59,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Мир на полотне

  • Огонь творчества
    4 августа 2022 - 10:00
    Самые интересные для меня темы — искусство и жизненная реализация людей через профессию.
  • В Казанском художественном училище им. Н. И. Фешина открылась персональная выставка Айрата Хамидуллина «Летняя прогулка по Казани». 28 картин, вдохновлённые стилем французской живописи, парадоксальны.
  • Дружок, Фунтик и компания
    16 июня 2022 - 14:00
    В 2016 году, «листая» ленту Инстаграма, я наткнулась на страницу антиквара, продающего, в том числе, советский фарфор. Среди разнообразной винтажной красоты выделялась скульптура пойнтера производства ЛФЗ (Ленинградского в советское время, а теперь, как и прежде, Императорского фарфорового завода).
  • Работая над книгами‑альбомами «Деревянная архитектура старой Казани», «Размышления о старой Казани: живопись и графика», «Старая Ка­зань в творчестве поэтов и художников», я обратил внимание на то, что часть сюжетов особенно часто встречается в работах художников.
  • Увидеть работы Баки Урманче и остальные выставки в Национальной художественной галерее «Хазинэ» можно бесплатно до конца марта.  
  • Цветная звонкость акварели
    2 марта 2022 - 13:30
    Акварель — самая весенняя краска, как будто составленная из небесной синевы с лёгкими облачками, похожими на лебединый пух; из талой воды в колее дороги и стеклянного льда, под которым толкается ручей; из пушистой вербы, качающейся на влажном ветру…
  • Сколько из его мастерской вышло и разбрелось по городу котов с квадратными ушами, не знает даже сам художник. «Я их уже двадцать лет как рисую, — признаётся Виктор Тимофеев. — Каждый день без перерыва и по несколько штук».
  • Альфрид Шаймарданов – первый известный художник в Татарстане, работающий в стиле наивного искусства.
  • Конкурс посвящен 190-летию со дня рождения мастера, поэтому его тема сформулирована следующим образом: «Здесь Шишкиным всё дышит и живет». К участию приглашаются учащиеся детских художественных школ, школ искусств и художественных студий республики в возрасте от семи до 16 лет.
  • Приёмная Большого Начальника. Часы показывали ровно обговорённое время. Потом больше на десять, пятнадцать, двадцать минут...
  • Колыбель странствий
    4 октября 2021 - 11:01
    Устойчивая потребность творческого человека — «посмотреть на всё иначе» — послужила толчком для создания ряда живописно-графических работ. «Среда обитания» — так называется моя персональная серия, представленная в одноимённой коллективной выставке. Так был назван придуманный художественный мир, со своими персонажами — обитателями, образным рядом обстоятельств, в которые они погружены. Так сложилось, что ряд работ — это путешествие по воде, над водой, рядом с водой, что не случайно. Ведь вода — среда гармонии, эмоций, чувств.
  • Хранитель рыбных снов
    21 сентября 2021 - 10:25
    Владимир ЧИГАРЁВ — человек множества талантов. Художник, дизайнер, джазовый певец, ­неуёмный фантазёр и сказочник… Беседовать с ним можно бесконечно, но сегодняшний наш разговор — о воде. Точнее, о тех, кто живёт внутри и вне её: один из излюбленных объектов Чигарёва-художника — рыба.
  • Провокатор Ахметшин и Тукай
    9 августа 2021 - 11:17
    Очередной юбилейный год — 135-летия со дня рождения поэта — Литературный музей Габдуллы Тукая отметил целым рядом выставок произведений художников Татарстана, которых глубоко волнует тема жизни и творчества Тукая. Это уже признанные мастера Виктор Аршинов, Михаил Кузнецов‑Казанский, Озад Хабибуллин, чьи работы хорошо знакомы зрителям, а также молодые художники, пытающиеся дать новые интерпретации этой традиционной для искусства Татарстана темы.
  • Заведующий травмпунктом казанской поликлиники № 7 Альберт Галимов успешно совмещает медицину с художественным творчеством. Он — участник множества коллективных выставок, не раз выставлялся персонально… И именно он знает всё о руках, ногах и других частях тела казанской богемы — в случае травм все бегут только к нему.
  • «Сияние» Ларисы Евграфовой
    20 марта 2021 - 08:42
    В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка художницы — из, как она сама говорит, поискового этапа творчества.
Центральная реклама