Архив новостей
Новости за 5 сентября 2017
-
5 сентября 2017 - 13:29В №8 журнала «Казань» - «Мы только люди…»Вторник, ветер, поздний вечер. Пасторальная картинка. Мы сидим у батареи, затаившись в ожиданье. Даже дети, набесившись за день, тихо смотрят в окна. У кота от нетерпенья ус подрагивает мелко. Кот ждёт рыбы. Дети - снега, а ещё луну и папу. Сон сморит их очень скоро. Кот дождётся. Я вздыхаю. Положу...
-
5 сентября 2017 - 13:04Российский центр исламской экономики может появиться в Казани до конца годаРоссийский центр исламской экономики может появиться в Казани в 2017 году, сообщает ТАСС. Создать центр планируют Правительство Татарстана и Сбербанк. «Мы планируем зарегистрировать центр в этом году уже. Там надо разработать уставные документы, это серьезная работа. Потом он будет проходить определенный период сертификации», - сказала глава Агентства инвестиционного развития РТ...
-
5 сентября 2017 - 11:21Создадим удобную маршрутную сеть пассажирского транспорта вместеКазанцев приглашают к участию в разработке новой маршрутной сети пассажирского транспорта города до 2030 года. Для этого необходимо пройти онлайн-опрос на портале Мэрии Казани, сайтах Комитета по транспорту или Транспортной карты. С начала опроса в анкетировании приняли участие уже более 6 тысяч жителей. Как отмечают в комитете, для получения объективного...
-
5 сентября 2017 - 10:29Первоклассников приглашают в Национальный музейЗнакомить с культурой и прививать вкус к прекрасному можно и нужно с самого детства. В Национальном музее Республики Татарстан стартовала акция "Первоклассник" - весь сентябрь вход в музей для первоклассников БЕСПЛАТНЫЙ! Добро пожаловать! Игра-хоровод «Ручейки Поволжья» Национальный музей проводит культурно-образовательную программу «Ручейки Поволжья». Данная программа нацелена на укрепление межнационального и...
-
5 сентября 2017 - 08:58Отведайте и вы "Свияжской ухи"!Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и Ассоциация «Ленивый торжок» 9 сентября 2017 года в 12.00 приглашают всех любителей вкусно поесть и, вместе с тем, хорошо и весело провести время, на один из наших любимых праздников - гастрономический фестиваль «Свияжская уха-2017». Почему именно это блюдо стало виновником столь яркого...
-
5 сентября 2017 - 08:56Разгадки тайн достопримечательностейЖурнал «Казань», № 7, 2017 Серия очерков Среди равнины Солсбери: СО ВСЕХ СТОРОН - ЗАГАДКА Примерно в ста тридцати километрах к юго‑западу от Лондона находится один из самых известных археологических памятников мира - первобытный каменный круг, внесённый в Список Всемирного наследия человечества.
-
5 сентября 2017 - 08:36«Лысая певица» в «Театре. Акт»Холодные осенние вечера как раз созданы для посещения театральных и концертных площадок. 9 сентября камерный театр «Театр. Акт» приглашает на спектакль, где ломаются стереотипы и происходит знакомство с «Лысой певицей». «Лысая певица» - комедийный спектакль по пьесе французского драматурга Эжена Ионеско, классика «театра абсурда». Людям свойственно чересчур серьезно относиться к...
-
5 сентября 2017 - 07:28В №8 журнала «Казань» - Время больших переменВ августовском номере журнала была опубликована статья Вахита Шарипова «Время больших перемен». В кризисные периоды истории люди уходят в себя и исследуют самый главный объект и субъект бытия - своё «Я». Кто я, где я, что я? Со статьёй можно познакомиться на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/kazan-i-kazantci/item/3946-vremya-bolshih-peremen
-
1 марта 2021 - 17:44Поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт» 4 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина состоится поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт». В программе — хорошо знакомые казанской публике и совершенно новые произведения, а также целый блок особенно дорогих для автора стихотворений, написанных в разные годы и никогда ранее не публиковавшихся. Для широкой аудитории они будут исполнены впервые.
-
1 марта 2021 - 12:51Казанский рок: тогда и сегодня История рок-музыки в Казани не отличается особой оригинальностью. Подобные истории происходили практически во всех крупных городах бывшего Союза. Разве что мощные традиции, наличие своеобразной музыкальной школы — классической и джазовой — заставляют внимательнее относиться именно к музыкальной стороне казанского рок-движения.
-
1 марта 2021 - 11:18Все камни — одинаковы? 3 марта на сцене Казанского ТЮЗа — премьера. Музыкальный спектакль «Синяя птица» представляют артисты инклюзивной творческой лаборатории «Создавая театр».
-
28 февраля 2021 - 08:25Остановить мгновения музыки Все говорят о культурных событиях, о новых направлениях в музыке, об исполнителях, имена которых на слуху. Джаз, блюз, рок и так далее, а я сижу как немой в говорливой компании, не могу ничего сказать.
-
27 февраля 2021 - 08:31«Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.