Архив новостей
Новости за 16 августа 2018
-
16 августа 2018 - 12:57В №8 журнала «Казань» - Оазис на заводской окраине«Здесь присутствуют симметрия, перспектива, завершение улиц, архитектурная доминанта в виде здания - башни со шпилем. На подъезде к Соцгороду хорошо видно угловое завершение жилого корпуса с лоджией на крыше. Внутриквартальный проезд оформлен ритмической чередой арок на высоте третьего этажа, что придаёт пространству ритмическую основу. Можно много говорить о стиле архитектурного...
-
16 августа 2018 - 12:4318 августа в Юдино пройдет большой субботник18 августа в преддверии празднования 100-летия Юдино администрация Кировского и Московского районов Казани приглашает всех жителей поселка принять участие в масштабной уборке. Территориями для уборки станут все улицы и общественные пространства, прилегающие к торговым точкам и социальным учреждениям территории жилого массива. Стать участниками субботника и внести свой личный вклад могут...
-
16 августа 2018 - 11:12Казмаш: история развитияАвиастрой: как всё начиналось В начале 1932 года по решению правительства начала разворачиваться подготовка к строительству завода № 124 в Казани.
-
16 августа 2018 - 08:31В №8 журнала «Казань» - птичий рынок на Белинского, 12аСтарожилы называют её «Птичкой». Это ласковое название закрепилось за Птичьим рынком несколько десятилетий назад, хотя многие казанцы знают, что живность здесь продаётся только по воскресеньям. В остальные же дни этот рынок в Соцгороде на улице Белинского, 12а похож на все остальные - как и везде, тут продаются продукты, фрукты, овощи...
-
16 августа 2018 - 08:16Авиастрой — наша жизньГузалия ГАЙСИНА Сколько бы мы ни взрослели, каких бы высот ни достигали, у каждого в сердце сохраняются самые приятные воспоминания из далёкого детства. Для кого‑то это тёплые мамины или бабушкины руки, пахнущие свежим хлебом, для кого‑то - стремительно приближающееся небо, в которое его подбросили отцовские руки, а для кого‑то -...
-
16 августа 2018 - 07:52В №8 журнала «Казань» - Ленинский район КазаниЛенинский район в своё время - самый большой и постоянно разраставшийся район Казани. До Октябрьской революции на месте этих районов были болота и слободы: Козья, Кизическая (Хижицкая) вместе с Кизическим Введенским мужским монастырём, основанным в 1688 году, Удельная и Восстания, переходившие дальше в Большую (Алатскую) дорогу, сохранившуюся ещё с периода...
-
16 августа 2018 - 07:41Птичка, не улетай!Наиля ХАЙРЕТДИНОВА Старожилы называют её «Птичкой». Это ласковое название закрепилось за Птичьим рынком несколько десятилетий назад, хотя многие казанцы знают, что живность здесь продаётся только по воскресеньям. В остальные же дни этот рынок в Соцгороде на улице Белинского, 12а похож на все остальные - как и везде, тут продаются продукты,...
-
16 августа 2018 - 07:27Ленинский район КазаниРустэм ГАЙНЕТДИНОВ Ленинский район в своё время - самый большой и постоянно разраставшийся район Казани. До Октябрьской революции на месте этих районов были болота и слободы: Козья, Кизическая (Хижицкая) вместе с Кизическим Введенским мужским монастырём, основанным в 1688 году, Удельная и Восстания, переходившие дальше в Большую (Алатскую) дорогу, сохранившуюся ещё...
-
16 августа 2018 - 07:24Обыкновенное сокровищеМарсель ИСКАНДАРОВ Своё детство я провел в новостройках Приволжского района. Соцгород с его полумифическим Птичьим рынком представлялся нам, детям панельных проспектов, расположенным где‑то за достижимыми пределами мира.
-
16 августа 2018 - 07:20Оазис на заводской окраинеГерман БАКУЛИН Наш друг Серёжа Михайлов, живший в доме номер 5 по улице Лядова, где жил и я, назвал Соцгород «оазисом». Я с ним согласен. Это замечательное место выделяется среди окружающей застройки, зелени рощи и заводского парка. Этот микрорайон, пользуясь современной терминологией, построен на основе классических принципов организации пространства.
-
16 августа 2018 - 07:15Спасёт ли достопримечательное место?Сергей САНАЧИН Много лет работая в сфере планировки и застройки Казани, убедился в ничтожности повсеместно признанного инструмента защиты ценного архитектурного наследия под названием «Проект зон охраны объектов культурного наследия». Это любимое детище и подкормка псевдоохранников по всей стране вместо упразднения и замены действенными методами охраны наследия - продолжает лелеяться.
-
16 августа 2018 - 06:55Сегодня: итальянское кино в «Мире»16 августа, в рамках итальянского кинофестиваля RIFF Сборник короткометражек «Маленькое кино»: «БЛАДХАУНД» / Bloodhound, реж. Томмазо Ландуччи, 19 мин., 2014 Самуэле едет забрать с отдыха свою подругу. По пути он случайно сбивает собаку охотника, который одиноко живет в горах. Мучимый чувством вины, парень соглашается помочь охотнику похоронить пса и отправляется...
-
16 августа 2018 - 06:42На набережной озера Кабан в живом исполнении прозвучит музыка из спектакля «Голубая шаль»Отрывки из музыкальных спектаклей «Голубая шаль», «Молодые сердца», «Галиябану» и «Вызывали?» в живом исполнении прозвучат 26 августа на набережной озера Кабан. Концерт вошел в летнюю программу видеопоказов знаменитых татарских театральных постановок. Перед казанцами выступят артисты и оркестр Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала (ТГАТ им.Г.Камала). «За развитием набережной озера...
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
-
24 февраля 2021 - 09:53Массовик-затейник Дверь в квартиру приоткрыта. Но я всё равно стучу, чтобы не напугать. Захожу. Не успеваю снять обувь, мне несут в прихожую пакет. «Неля, я тебе орешки приготовил, заберёшь домой». Обычная татарская традиция — кучтэнэч.
-
23 февраля 2021 - 08:36Прощальная симфония Один за другим музыканты оркестра завершают свои партии, гасят свечи на пюпитрах и уходят со сцены. Последним уходит дирижёр. Музыка отзвучала. Гениальная придумка Гайдна вспоминается каждый раз, когда память возвращает меня в те далёкие времена детства, когда не только деревья были большие, но и снег белее, и вода мокрее, и город был наполнен другими звуками, ушедшими в небытие. Они прожили свою жизнь и исчезли в дымке далёких лет так же, как одна за другой гасли свечи в симфонии Гайдна.
-
22 февраля 2021 - 08:52«Сонолюминесценция» по-казански Моя смелая интерпретация такого явления, как «сонолюминесценция», вероятно, очень удивит физиков, с 1933 года знакомых с явлением превращения звука в свет. Каждый этап моей жизни освещён особой неповторимой «нейронной звездой» этого явления.
-
21 февраля 2021 - 12:30Во вся тяжкая… В православии есть традиция: первую неделю после празднования Пасхи — святую Седмицу — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить. Лишь бы на месте оказался звонарь, который сопроводит на звонницу и расскажет и покажет устройство колоколов. Кто они, современные звонари, чьё занятие и профессией-то назвать сложно? Многие из них звонят вовсе не ради заработка, и у каждого — своя лестница на колокольню.
-
20 февраля 2021 - 11:19Это вам не каверы играть! Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!
-
20 февраля 2021 - 10:00Надежды маленький оркестрик Наиля Бикчентаева выросла в музыкальной семье и знает изнутри историю казанской авторской песни и не только. На её мировосприятие повлияли и детство в Старо-Татарской слободе, и репертуар хора в «музыкалке», и дружеские посиделки в квартире её родителей, на которых собирался весь цвет бардовского движения.
-
19 февраля 2021 - 13:57По направлению к опере Свой 85-летний юбилей отметил летом 2020 года оперно‑симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской консерватории Владимир Михайлович Васильев.
-
18 февраля 2021 - 10:34Да не умрёт песнь Однажды в 1985 году члены самодеятельного неформального объединения «Эскадрон имени поручика Ржевского», бессменные участники бардовских слётов и фестивалей Борис Гинзбург и Дмитрий Бикчентаев создали песню. И тридцать пять лет по лесам и рекам, поездам и грузовикам, на всесезонных сплавах и во всех походах окрестного ландшафта её поют казанские туристы и их друзья. А если кто её не слышал, услышит и возьмёт с собой. Так, видимо, песни и становятся культовыми.
-
17 февраля 2021 - 14:53Разговор с городом Часто именно звуки — если мы их действительно в состоянии различить в городе, — создают наши карты памяти, унося за собой в детство, прошлое или даже целую эпоху. А иногда и просто создают объёмную реальность конкретного момента жизни, когда мы и мир вокруг нас звучат.